※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お仕事

夫が月に5.6回夜勤をしている中、育休中の自分も数ヶ月後に復帰予定。日勤のみだが、月1.2回夜勤を考え中。夫婦で夜勤を調整している方の経験を教えてほしい。祖父母には頼れない。

夜勤についてお聞きしたいのですが、夫が月に5.6回夜勤をやっています。

自分は今育休中でお休みしていますが数ヶ月以内に仕事復帰予定です。

私は日勤のみなんですが旦那と被らないように、月1.2回夜勤をやろうかな〜と検討中です……
(旦那が休みの日に夜勤を入れる)みたいなイメージです。

こんな感じで夜勤をお互いされているご夫婦の方がいれば、どんな感じで夜勤を入れてるか教えてください。

両祖父母には頼れないというていでお願いします!

コメント

きなこ

職場に「奥さんが毎週金曜日夜勤なのでそこだけ夜勤外してください」って人がいました🤗

• あい

あい

教えてくれてありがとうございます😍

• 5月22日
☺︎

私も夫も月に4.5回は夜勤しています!

お互いの職場には事情を説明し、夫の職場の方に毎月12.13日くらいまでに夜勤の日だけ提示してもらう。→私の職場に伝えて被らないように夜勤を入れてもらう。

というのをやっていました。
(義両親が日曜に子どもを見てくれていたので、、、)

しかし、義祖父母の体調不良などで、日曜日に子どもを預けるのがむずかしくなってからは、

私が毎週金曜日夜勤、旦那がそれ以外の日で夜勤。(日曜休みになるので、子どもの預け先の心配がいらない)

というふうにしていました。
今は基本は私が毎週金曜日ですが、夫の職場のシフト表が出るのが毎月15日とめちゃくちゃ早いので、旦那のシフトが出てから、私が夜勤を組んでもらっています。(けど、基本金曜に入れてもらうようにしています)

• あい

あい

教えてくれてありがとうございます!!嬉しいです!😍

• 5月29日