コメント
退会ユーザー
甘酒は作ったことありませんが、ヨーグルトメーカーでヨーグルトと納豆は作ったことあります。
絶対煮沸消毒した方がいいですよ。発酵温度は1番菌が増える温度なんで、というかむしろ菌を活性化させてるんで、もし不必要な菌が入ってたらそれまで一緒に増やしてるもんです。
煮沸なんてお湯どばどばかけるだけでもいいので、一晩置いて楽しみに空けたのが腐ってるよりも絶対やったほうがいいです!
退会ユーザー
甘酒は作ったことありませんが、ヨーグルトメーカーでヨーグルトと納豆は作ったことあります。
絶対煮沸消毒した方がいいですよ。発酵温度は1番菌が増える温度なんで、というかむしろ菌を活性化させてるんで、もし不必要な菌が入ってたらそれまで一緒に増やしてるもんです。
煮沸なんてお湯どばどばかけるだけでもいいので、一晩置いて楽しみに空けたのが腐ってるよりも絶対やったほうがいいです!
「レシピ」に関する質問
家事・料理人気の質問ランキング
もーすぐママ
お返事ありがとうございます☺️
確かに楽しみにしていて残念なのは嫌なので煮沸して早速仕掛けて寝ます😊❇️