コメント

まま
私ではなく、私の親(末っ子18歳)と旦那の親(末っ子13歳)はしてませんよ😌
ただ、旦那の親はお正月にお年玉として包んでましたね〜

くにちゃん
年金で生活している両親と完全同居しており、毎月主人の収入から生活費渡してるので、視点によりますが、お金渡しているので金銭支援しているとも目には見えづらい部分で金銭援助をしてもらってるとも言えます🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺
- 5月20日

退会ユーザー
私はこれからですけども。。。
実親の支援を考えてます。
-
はじめてのママリ🔰
私も実家が貧乏で…将来を考えずに生きてきた親に腹が立つ面もあるのですが母親は少し可愛そうで支援すべきか悩むところです。
- 5月20日
-
退会ユーザー
うちは旦那と話し合ってますが、答えは出てません。
私はもう旦那の家に入った人間ですから、
どちらかと言うと、旦那の義父を面倒見たりするのが、妥当だとは思ってます。
しかしながら、義父は、自分でホーム代を稼げるくらいの財産を持ってるのが実情で、
義母がすでにいない義父の、経済的な心配は何もありません。
子供たちにも学費が既に揃ってるので、
私は働いたら全て自分のために使えるんですが、、、、
主人としては、専業でもやってけるだけ収入があるのに、
わざわざ子供たちとの時間を割いてまで、働きに行き
親の支援をするのも、100%賛成はできない、と言われてしまってます。
実は私も、ママリさんと似たような質問を先日しました。
その回答で言われたのは、
自分に金銭的な余裕があったとしても、ないフリをしておいた方が良い、
とのことでした。
なるほど、と思いました。
結局、親は頼ってしまいますから、
それで自分が困らないなら良いのですが、
私も私で、主人の義祖父から贈与でいただいた財産があるので、
それを宛にされても困る、と感じて、
ホントに困っていたら、助けようと、
お金についてはシビアにいくのも大事だとも、思っています。- 5月21日

はじめてのママリ🔰
旦那様の親御さんにお年玉を渡していたということでしょうか?

はじめてのママリ🔰
我が家も全く同じで義理家は資産の心配はありません。
でもうちは子供も3人いてママリさん家ほど裕福でもなく‥子供が大きくなればフルタイムは必須です(T_T)
確かに資産に余裕があるのは実家であろうと漏らさないほうが得策ですね。
でもお金はいくらあっても困るものではないし子供が手が離れた頃好きな仕事で働くっていうのもよさそうですね😳
まま
旦那が親にではく、旦那の親が親(旦那から見たら祖父母ですね!)にお年玉を渡してました!
私、旦那の親はまだ46〜47歳なので年金暮らしまでまだまだ先です😂
祖父母は70・74・78歳です!
はじめてのママリ🔰
そういうことでしたか!
ある程度子供が育ってくれていれば支援も可能なのですがまだまだこれからなので悩むところです…。
まま
うちは支援する頃には子供も成人してると思いますが支援する予定はないです😓
ちなみに私側の実家はかなりの貧乏ですが障害者一級なのでいろいろ国の支援があるみたいなので放置します。
お子さんが小さいと悩みますよね…