※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
子育て・グッズ

次女が軽度の浸出性中耳炎で、処方された薬がなくなるまでこまめなケアをしているが、抗生物質は必要ないのか心配です。

次女が軽度の浸出性中耳炎になってると言われました💦

しょっちゅう同じ耳鼻科へ連れてっていたのに…
代診の先生が耳の中の写真を撮ってくれて発覚しました😥

ただ軽度だからこまめな鼻吸いと、抗ヒスタミン剤やカルボシステインのみの処方でした😭

薬がなくなるころまた来てと言われました💦

抗生物質など飲まなくても良くなるものなのでしょうか…(TT)

コメント

ゆ

うちの子が中耳炎になったときは、軽度でもしっかり治さないとまた次もなりやすくなると言われて、抗生物質出されました。
でも先生がそう言うなら…抗生物質飲むほどでは無いのかな🤔

• そると

そると

そうなんですね💦
    薬無くなったら来てと言われたのでとりあえず治ってなかったら抗生物質出すとかかもしれません💦

• 5月20日
Naaa

私も保育園〜小学生低学年頃
滲出性中耳炎なってました!!

鼓膜の内側に水が溜まってしまって
鼓膜を切って水を抜いてもらってました😱😱

大人になればならなくなるよと言われて、3回〜5回ほど繰り返してならなくなりました!

• そると

そると

そうなんですね😭
    なるならないって体質なんでしょうか、、、

やっぱり繰り返しますよね🥹
    様子見て治らなければ鼓膜切ることになるんでしょうか😱?💦

• 5月20日
ママリ

うちは2〜3年耳鼻科通いでした!鼓膜切開も3回くらいしましたが…軽い時は抗生剤は出ていません。熱出たり、悪くなったときだけでした。

• そると

そると

そんなに😭頻度的にはどのくらい通ってましたか💦⁈
    そうなんですね💦
    中耳炎=抗生剤ってイメージだったので不安でした…😅

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

2週間に一回です😅

• 5月20日
  • そると

そると

それを何年も😭
    大変でしたね😭💦
    浸出性中耳炎は痛みがないと聞いて…気付かないうちになってないか心配になりそうです😅

• 5月20日
ななね

1歳前から何度もなりました💦
抗生剤飲むと下痢して、しかもあまり効かない、の繰り返しで、最終的に転院した先の耳鼻科では、中耳炎は鼻水を止めて自然に耳の中の水がなくなるのを待てば良い(熱があるときは点耳薬の抗生剤使いましたが)と言われ、それからは中耳炎になったら鼻水止めの薬&治るまで毎週耳鼻科で診てもらう、を繰り返してましたよ。

• そると

そると

そうなんですね😭
    弱い薬しか飲めないからかなかなか薬飲んでも鼻水止まらず、、夜も何度も起きます😭悲

家にも吸引機ありますが、鼻吸いに耳鼻科通いになりそうです😵😵

• 5月20日
まち

うちも滲出性中耳炎よくなりますよー💦
うちの子も鼻炎持ちのためしょっちゅう通ってますが、治った!と思ったのに鼻が出出したらまた2週間後の診察でなってる、って感じで風邪とセットくらいになってます。

私も抗生物質がでるのが普通だと思ってたので聞いたのですが、特に軽度のもののほとんどが風邪のウイルスが鼻から耳にってことみたいです。抗生物質は細菌相手のものなので飲んでも効かないと。
うちの子はほとんどカルボシステインとヒスタミン系の薬しか出てないですよー。
鼓膜が破れて水が出てきてる時とかみたいに状態が悪い時だけ細菌感染するからって抗生物質がでる感じです!
早く治るといいですね○

• そると

そると

そうなんですねー💦
    私自身鼻炎で子供達も年がら年中鼻垂らしてて遺伝してそうです😅
    風邪ひくたびになるの大変ですよね…😭

そうなんですね💦
    安心しました😭こまめに鼻水吸ってあげようと思います😭

早く治るといいです。。
    ありがとうございます🥺

• 5月20日

滲出性中耳炎は耳に水がたまるものですので、鼻風邪が酷くない限り(ウイルスがいない限り)普通は抗生剤は出ませんよ〜👍
うちの娘もすぐ滲出性中耳炎になりますが、鼻があおっぱなで明らかにウイルスやばいって時しか抗生剤は出ません!

• そると

そると

そうなんですね💦
    この前までかなりあおっぱなで…薬は飲ませていたのですが、もっとメルシーポットで吸引してあげてたら良かったと後悔です😭

• 5月20日
ねりわさび

うちも3歳から中耳炎で、ずーっと耳鼻科に通ってます。

薬はカルボシステイン、ブランルカストドライシロップ、オロパタジンです。
薬を飲ませてて鼻水が止まったから薬も中断したら高熱が出て頭が痛いと夜中に泣き出して救急車で大学病院に行って、検査したら中耳炎が悪化してるから、ちゃんと耳鼻科の先生の薬を飲み続けるようにと言われました。
薬の内容も大学病院の先生に見てもらいましたが問題ないと言われました。

水もたまってて、毎回水の量を耳鼻科で測ってもらってて、小学生くらいになれば無くなるから切開しなくていいと言われました。

私が子供の頃は切開してもらったけと、最近は症状が酷くなければ切らずに様子を見るのが主流とのことでした。

もう1年も薬を飲んでるので薬剤師さんに相談したら、小学生くらいには抵抗力が付いて薬に頼らなくてよくなる子も多いとこの事。

4歳くらいになれば自分で鼻をかめるようになるので、前よりは症状もマシになりました。

自分で鼻をかめない頃は耳の方に流れるし、喉にも流れて咳き込んで夜は眠れないしで大変でしたが😭

小学生になれば自分で自分の症状を説明できるようになるので薬のコントロールもしやすいと言われました。
お互い早く良くなるといいですね💦