※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の結婚式には親族だけで参加することになり、自分の結婚式にも来てほしいが大丈夫かどうか知りたい。金額なども教えてほしい。

育児のことではなくてすみません😭 
恐らく常識的なことだとは思うのですが、わからないので教えてください。実母はいま入院中できけません😭😭

私は結婚して一年以上経つのですが、まだ結婚式を挙げれてなくてコロナと妊娠出産のためです
今年の10月に延期していた式を挙げる予定なのですが、その際ある友達にきてほしいと伝えるとぜひいきたいと言ってくれました。
そのときに友達が私も6月に結婚式をあげる、だけど相談の結果、挙式のみで親族だけでするんだとおしえてくれました。
この場合私の結婚式だけにきてもらうようになるのですがいいんでしょうか?
また何かする場合、金額などもおしえていただけるとありがたいです。

コメント

ママリ

私も去年式を挙げました!
親族のみでやるって言ってた友達も呼びましたよ☺️!
その子には入籍したあたりで仲良しグループの子たちと一緒に結婚祝いのお品を渡しました🙏
結婚祝いは式に呼ばれてなかったら1万円くらいが相場だと思います!私は2人であげたので2万弱くらいのものをあげました👼
全然呼んでも大丈夫だと思います🙆‍♀️

ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡

結婚式行かない場合のご祝儀の相場は、上の方のおっしゃる通り1万円程度ですが、自分の結婚式に来てもらえるなら、ご祝儀も用意してくださると思います🤔結婚式出席の場合のご祝儀は2~3万が相場なので、私なら結婚式行かなくても、2万ぐらいお祝いすると思います😊