※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃい
ココロ・悩み

3歳5ヶ月の息子の言語発達について検診で遅れがある可能性が指摘されました。幼稚園で喋るようになってきたが、検査や精神的な負担に不安を感じています。同じ経験の方いますか?

3歳と5ヶ月の息子についてです。
昨日幼稚園の先生から言語がちょっと遅いかなぁと
内科検診で診断が出たんですとお話がありました。
言葉は遅いかなぁとは思ってたのですが
幼稚園に行くようになって2ヶ月で
ものすごく喋るようになりました。
長い分になると喃語がまだ多く聞き取れないことも
ちらほらあります🥲何歳?や好きや色は?の質問や
これをしてきて!持ってきて!は答えるし行動することもできます🙂
言語だけはちょっと遅れがあるのは分かってたのですが
7月に3歳半検診があるので様子を見ようかと思っています。発達検査を受けるのも視野に入れてるのですが
もし何か病名がついたとき私の精神的に今耐えれる状態か不安です。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ひー⋆͛🦖⋆͛

1歳児~2歳児に、保育園から発達障害かのように『あれができない、これが苦手』と言われてきました。
母も保育士なので相談したり、旦那さんと話して療育等はしてこなかったです。

すごい話すようになったし、出来ることが一気に増えてきました。
3歳半検診が今度あるので、何も言われなきゃ平気かなと思ってます。

3歳半検診があと2ヶ月なら、その時にそう言われたんですけど〜って相談してみれば十分じゃないですか?

言葉増えて伝わらないことも増えるの当然だと思いますよ♡
うちの兄は3歳まで一切言葉話さず、話し始めるようになってから怒涛の追い上げでグレーから出たって言ってました😊

• ちゃい

ちゃい

そうですよね😖夫婦の価値観の違いでも療育等で意見が食い違い喧嘩になってしまい😔

グレーゾーンの幅すごく広くないですか?😞
    子供は十人十色なのに。。

• 5月20日
あや

うちの下の子も、まだ発語が聞き取れないことが多々あります!二語分、3語文が出たり出なかったりです!
保育園に通っており、上の子もいるのに、なかなかまだ会話はできません。。

それでも先生からは特に指摘されたり気になることは言われてません。

うちでも、こちらの言っていることら理解しているようでコミュニケーションは特に困ってはないですが、発語の不明瞭はやっぱり気になってます。

3歳検診では、発達センターで紹介状もらいましたが予約が半年以降になってしまいます。

とりあえず総合病院にては12月に発達発育の定期健診があるので、それまではモヤってしてますし、チャイさんと、同じようになにか病名?診断名が着くのか不安がつきます、長々とごめんなさい、お気持ちはわかります!

• ちゃい

ちゃい

ありがとうございます😭
    同じ気持ちの方が多いのが救いです。。。

私のところも私、身内、息子がよく知ってる人だと会話が成り立つのですが聞き取れないことも多いので言われても仕方ないかなぁって思ってます😔私たちからするとこの2ヶ月で凄く成長したのにこれでも言われるのかと少し悲しい気持ちにもなってしまいます。。

• 5月20日