※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚したばかりで、子供二人を一人で育てるプレッシャーに押し潰されそう。同じ状況の方からの励ましやポジティブな言葉が欲しいです。

離婚することになりました。

クソみたいな男と離れられる喜びもいっぱいですが、子供に対する罪悪感や一人でこれから子供二人を育てていかなきゃいけないプレッシャーと不安で押し潰れそうです。

同じように離婚して一人で子育てしてる方からのエールが欲しいです。

大丈夫、幸せになれる、なんとかなる、そういうポジティブな言葉を原動力にしたいです。

コメント

ぺこ

上の子は生後4ヶ月からシングルで育てました。

大丈夫!!
お子さん達がどんどん手伝ってくれるようになります!!
子供と言えど、大変なばかりじゃなく頼もしい存在だという事に、
私も途中から気付かされました(*^^*)

不安もありましたが、子供がいる事で頑張れますし、
楽しさや幸せも与えてくれます。

いつも笑顔を忘れずに頑張っていれば、きっと未来は明るいですよ!!

はじめてのママリ🔰

最近再婚しましたがシングル4年やってました。離婚するまで、離婚してから暫くは寂しさだったり、ぽっかり穴の空いた感じ。不安。沢山ありますがシングルとしての生活に慣れてきた頃にはなんで早く離婚しなかったんだ?と思うほど自由でストレスフリーで幸せすぎるくらい幸せです!!大変ですが大丈夫ですよ。絶対できますから。

Mama👶👦

母が離婚しシングルマザーて育ててくれました!
子供の立場からすると、お父さんが居ないのはすぐ慣れるしそれが普通になるので、寂しいのは最初だけでした🤣
それよりも、お母さんがいつもニコニコ楽しく過ごしている方が大事です!
年の離れた弟がいますが、母と2人だけで出掛けたりするのはもちろん、弟の保育園のお迎えなんかで頼られるのもとっても嬉しかったです🥰

yuayu

シングル3年目です!

大丈夫ですよー!私離婚当初は
無職でした😗!貯金もなし、引越し前、
更に息子は保育園にも入っておらず
生後7ヶ月!(笑)フルコンボ(笑)

大丈夫、生きてます!😗🤍(笑)
そしてとっっても楽❤️仕事と育児の
同じ毎日に嫌気が指すときもありますが
人間なので気分の違いはあります𖤐´-

お金の心配は常にありますが
食べていけるし、めっちゃ少ない
ですがすこーしずつでも貯金できる!

何回も言います、大丈夫です(✌🏻️'ω'✌🏻️)

はじめてのママリ🔰

クソと離れられてバンザイですね!!!✨
今までよく頑張りましたね😊
大丈夫です!
子供たちは、大好きなママについていきますから!
ママが笑顔でいてくれたら
貧乏でもなんでもそれでいいんです😊✨

離婚してから子供のためにマンション買いました!
3年で売って、戸建て買いました!✨
そんなシングルマザーもいます!
仕事忙しくて、平日なんてお迎えから1時間半しか一緒に過ごせないけど…
子供たちと笑顔で毎日過ごしてます!!

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます。
おひとりずつお返事しようとしたのですが、涙が止まらず一斉返信で失礼します。

これから先とっても大変なのは明らかですが、子供に力をもらって助けてもらいながら三人で幸せになりたいです。なります。

この半年毎日泣きながら過ごしてましたが、これからは涙流す暇もないくらい忙しく充実した毎日にします。

少し心が折れそうになった時はまたこちらのコメント読んで力を頂こうと思います。

みなさん、本当にありがとうございます。