※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁみ
子育て・グッズ

1歳半の子供がスプーンとフォークを使い分けできなくても大丈夫ですか?スプーンはまだまだこぼすが、最近少し使えるようになりました。食事はスプーンとフォークで分けて食べており、いつから教えればいいでしょうか?

1歳半くらいだと、スプーンとフォーク使い分けできなくても大丈夫ですか??

フォークは早いうちから使えたのですが、スプーンはまだまだこぼすけど、最近まぁまぁ使える……かな??くらいになりました。

けど、スプーン持ったらずっとスプーン、フォーク持ったらずっとフォークで食べます。
お茶飲むとかまぁないです🤣
ご飯はスプーン、野菜はフォークって、どのくらいからおしえますか??

コメント

ゴルゴンゾーラ

うちは好きに食べさせていて、もうすぐ3歳ですが、ご飯はスプーンもフォークもどちらも使って食べてます!
食べにくそうにしていたら、こっち使ってみる?って渡してました☺️
だんだん自分の使いやすい方で食べるようになってきますよ!
今日もキウイがスプーンでうまくすくえなくて、フォークに持ち替えてました。

• まぁみ

まぁみ

ありがとうございます😋✨
    1歳半だし、まだスプーンもフォークも使えるようになったばかりだと当然かもですね🤣💦
    使いにくそうにしてたら、声掛けしていこうと思います😌💡

• 5月20日
こむぎ

今でも使い分けできてないです💦

こっちの方が使いやすいよーって渡すとそっちで食べ始めます😌

• まぁみ

まぁみ

ありがとうございます😋✨
    1歳半だと当然っぽくて安心しました😌💡
    様子見ながら声掛けしていこうと思います😃✨

• 5月20日
なの

フォークスプーンもすくって使うので言われない限りフォークだしてないです💦
刺すの教えたら嫌がって😅
いまはスプーンとお箸です💦
フォークとくに教えてないです😅

• まぁみ

まぁみ

あー、なるほど💡
    スプーン上手く使えないからって、先にフォーク練習したの、間違えたかもですね🤦‍♀️💦
    刺して食べること覚えたら、もう少し大きくなっても、お箸使うの嫌がりそう😱💨

• 5月20日
🐰

うちの子も使い分けできてません🫡(1歳6ヶ月です)

スプーンで刺そうとして刺せなくて手で食べる…みたいなこともしょっちゅうです🤣

フォークなら刺せるんじゃない?と握ってるスプーンと交換すると怒って食べなくなったことがあったので、それ以来お好きにどうぞ〜スタイルです☺️🫧

• まぁみ

まぁみ

うちの娘は手づかみほとんどしなくて😂💦
    フォークだとご飯とか上手く食べれないので、おかずはフォークで自分で食べて、ご飯たべたくなったら、口開けて食べさせろオーラ醸し出されます😅💦
    スプーン持ってる時は逆パターンです😓💨

• 5月20日
ミルクティ👩‍🍼

息子ですが、未だにスプーンやフォークを使って食べれません😭
乗せたりさしたりしてあげれば自分で持って食べれますが…💦
1人で食べる意欲はありますが、食べれません🥺

• まぁみ

まぁみ

人それぞれですよね😌✨
    うちの娘はほとんど手づかみ食べしないので、早く自分で食べて欲しくて、スプーンやフォーク早めに始めたつもりですが、全然上達せず、まだスプーンは使えるとは言えない状況です😓💨

• 5月20日
はじめてのママリ

最初はそうでした!一歳半なら普通じゃないですか?!
むしろ使えないこ子もたくさんいると思いますよ☺️うちもとりあえずは近場にあるもので使って食べようとしてました!
その都度、こっちの方がすくいやすいよーと見本を見せてました。

でもうちのこ、今でもスープ飲んだ勢いで納豆ご飯飲もうと両手で口に添えて、あれ?これ違うわってなってる時あります😂w

• まぁみ

まぁみ

普通と言ってもらえると安心です😌✨
    手づかみ食べほとんどしない子なんで、早く自分で食べて欲しいのに🤣🤣🤣

私も様子見ながら声掛けしていこうと思います😌✨

• 5月20日