2階がリビングの方、生活する上でどうですか?きになってる戸建てが2階…
2階がリビングの方、生活する上でどうですか?
きになってる戸建てが2階がリビングです。
私のおじさんのお家が2階がリビングなんですが
老後を考えてエレベーターがついています
エレベーターは今のところほぼ使ってませんが🤣
遊びにいくと2階がリビングで特に困ってる感じもなく
生活しているようです
おじさんとおばさんなのでほぼ2階で過ごしているんですが
我が家は子供達がいるのでおもちゃ部屋や寝室は
1階になると思います。
小さい子がいるとやっぱり大変ですか?
築浅で安くでているので気になっていて
一応日曜日に内見にはいくのですが、、😓
小さな子供がいて2階がリビングの方
困っていることやいい点など教えてください🙇♀️
- ノア(3歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ペッパー
以前3階建ての2階リビングの家に住んでいました。
お風呂等の水回りも2階に揃っていたので特に不便ということもないし、子どもが勝手に玄関から出て行くということもなかったのでそれはそれで良かったです😊
強いて言うなら子どもを連れて買い出しに行ったあと大量の荷物と子どもと共に2階に上がるのが面倒だったこと、子どもが小さいうちは階段から落ちないよう(リビング階段だったので)ゲートを付けたり毎回抱っこで上り下りしないといけないことくらいかなと思います。
みけねこ・ω・ミ🎀
3階建てで2階リビングの家に住んでます🐣
メリットは日当たりが良いこと、
リビングの外からの視線が気にならないこと
運動になることです😊
我が家はトイレが1.3階なのでそこだけ少し不便ですがそれ以外は特に困ってません!
もし老後困ったらなんとか1階で生活できますし(キッチンが2階なのがネックですが)
普段から階段昇降をして足腰を鍛えておこうと思ってます🤣
-
ノア
意外と困らなさそうですね🤣子供が小さいうちはどうしても階段とか目が離せないですが、ゲートをつければいいし、、結局寝るのに2階にいくのとかまあ、言われてみれば変わらないですね🧐
- 5月20日
-
みけねこ・ω・ミ🎀
1階への階段にはドアがついていて
3階への階段にはロールスクリーンを付けているので安全面で心配だと思ったことはあまりありません🐣
荷物を持っていたりしたら大変ですが
少しずつ運んでいるのであまり不便に感じていません🤣- 5月20日
るー
今二階リビングでくつろいでいます☺️
寝室とリビングの階が変わる事は一階リビングでも二階リビングでも起こる事なので、二階リビングだからと言って余分に困ってる事は思い付きません🤔
荷物が重いとはよく言われますが、一階で洗濯機回して二階のベランダで干してる人の方がよっぽど毎日階段で重いものを持って行ったり来たりしているようなら思います💦
うちは子供部屋も二階にあって、上の子が学生なのですが、教科書とかめちゃくちゃ重くて、それを二階の子供部屋から毎日持って行き来するのは大変そうです。それを見てると子供部屋は一階に作るべきだったと思ってるくらいなので、一階が子供部屋ってのは子供にとってメリットかなと思います😃
子供が赤ちゃんのうちは抱っこで上り下り大変ですが、うちの二歳児は既に勝手に上り下りしてるので、大変なのは二歳半くらいまでかなって思います
-
ノア
うちの上の子も階段は勝手に昇り降りできます!でも一応まだ目は離せないからベビーゲートは必須ですね!でもこれは2階がリビングだからとか関係ないことですよね🧐
老後が大変とも言われますが、それはその時考えればいっか?なんて思ってます🤣どうにかなりそうですね🧐- 5月20日
-
るー
正直、二階に上がれない程の老後って何歳のことなんだろう?と思ってます😂
足に障害を負わない限り、70才とかでも階段は登れますし、若くても足に障害を負ってしまって二階には登れないってなったら一階リビングだとしても一階に寝室が無ければ住めませんし、あんまり条件変わらないんじゃないかなって思ってます💦
70才になる頃にはローンも払い終わってますし、建て替えか全面リフォームしてるでしょうし、その時考えればいいのかなって- 5月20日
ゆみか
昔住んでたのですがやっぱり買い物運んだりが大変なのと子供の対策をしっかりしないと怖かったです。
あとは足怪我したりとか水回りが下になったら大変かなーと思います
ママリ
うちは2階はリビングとトイレしかなくて、子供のおもちゃも2階です。
生活していて不便だと思うのは、買い物したものを2階に持って行く時だけです。
うちは住宅街で土地も大きくないので家のすぐそばを車が通りますが、2階のリビングでは全然気にならないです。
洗濯は外干しはしてないので1階だけで完了します。
退会ユーザー
何も不便なことないです😊
どちらかと言うと住んでいない人ほど拒否感が強いような…住んでる人の満足度、高い傾向ですよね☺️✨
普段から階段使う事で筋肉が維持されて、2階リビングの方が健康寿命長いとも言われてますよね🤔田舎で畑仕事してるお爺さんお婆さんが都会の人と比べてやたら健康で元気…みたいな😅
なので、1階リビングの年配の方が階段登れないからと言って2階段リビングの年配の方も登れない…という事には必ずしもならないかと_(:3」 ∠)_
ノア
ありがとうございます!
気になってる物件はトイレのみ1階にあります🧐小さいうちはどうしても仕方ないですよね😓