コメント
ドリーム
それは最初の命日ですか?
それとも毎年ですか?
私は嫁ぐ前も祖父母の命日って気にしたことなかったです。
かといって親からも今日命日だから何かするよ的なことを言われたこともなかったです。
一昨年兄が亡くなり最初の命日は家族で集まりましたが今年は皆特に気にせず、両親がお墓参りに行った程度です。
だからといって決して先祖を粗末に思っているとかではないです。
つむつむ( ´罒`*)✧"
実家のおじいさんですか??
ならお母さんにきいてみて、包はいらないって言われたらお供えを買っていったらどうですか??
うちは明日旦那の家の法事なんですが、お義母さんから包はいらないからって言われたのでお供えを用意しました(*^^*)
-
カズアキ
実家の、すごく可愛がってもらった祖父です。そうですよね。母に相談してみます。ありがとうございました(๑•᎑•๑)
- 11月21日
退会ユーザー
命日に法要がないならお供えで良いのかな?と思いました。
私は実家に帰る度にお花や茶菓子を買ってお供えしていますよ。熨斗は法要の時以外は付けていませんが・・・。
-
カズアキ
法要はありません。
そうなんですね(*˙˘˙)のしまで付けたら堅苦しくなるかなぁ?と悩み中でした。参考にさせていただきます。ありがとうございました(๑•᎑•๑)- 11月21日
カズアキ
そうなんですね。お返事ありがとうございます(*˙˘˙)毎年の命日になります。お墓参りにも行くのですが、御仏前など、そのあたりがどうなのかなぁ?と思いまして…
もうちょっと、検討してみます。
ありがとうございました!!