※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
頑張りましょい🐇
子育て・グッズ

幼稚園は基本的に誰でも入れますか?保育園とは違うのでしょうか?

幼稚園って基本誰でも入れるものなのですか🤔?
保育園は落ちるとか言いますが、、幼稚園で落ちたとかは聞いたことなくて、、無知ですみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

地域にもよると思いますが
うちの近くは幼稚園結構空きあります!
共働きの時代なので
多分保育園入れる人の方が多いからだと思います😊

• 頑張りましょい🐇

頑張りましょい🐇

そうなんですね!
    幼稚園も保育園みたいに何個か願書出せるものかご存知だったりしますか😅?

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉に聞いた話だったのでそこまで詳しくは分からないですごめんなさい💦

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

保育園みたいに点数とかはないですが、先着順って感じです!空きさえあれば、ですね!

• 頑張りましょい🐇

頑張りましょい🐇

先着順なのですね?!
    ということは願書配布の時間帯まで幼稚園にスタンバイしてた方が良さそうですよね😅

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は親が働くために子供を預かってもらう場所なので、預けたい人たちで点数の高い人から入れる感じですが、幼稚園は親が働いてなくても預けられるので、そのように点数でどうするとかはありません💭(保育園も幼稚園も通わせたことありますが、私の場所では、なので他の地域で違ったらすいません)
    うちの子が通ってる幼稚園はマンモス園でかなり人気の園なので、願書の提出はかなり並ぶと見たことあります💧
    もらいに行く時ってよりは、肝心なのは提出する日、ですね…。私の子供はたまたま空きが出てきて途中入園できたのでそのような体験はしてませんが、幼稚園に直接連絡したら詳しいこと教えてくれます💓

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの園は面接などはない園ですので、その辺りも園に直接確認必要かもですね💭

• 5月20日

面接で落ちることもありますし、願書すらもらえない場合もあります!!
いい園ほど願書もらえないところ多いです💦
前住んでたところは前日の夜から並ばないと願書もらえないって感じでした😔

• 頑張りましょい🐇

頑張りましょい🐇

面接やるところって人気な幼稚園なのでしょうか?
    家の近くの幼稚園は人気でかつ面接があるのでそもそも受かるかどうか心配で😭

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

言い方は違いますがありますよ~
8月の時点でも一杯と言われたり、11月に並んでいたけど定員オーバーになりましたと言われたり、入れない続きでした。

• 頑張りましょい🐇

頑張りましょい🐇

幼稚園でもそういうようなことあるんですね😅知らなかったです。。

• 5月20日
みゆ

公立か私立かこども園かによって全然違うと思います!

• 頑張りましょい🐇

頑張りましょい🐇

そうなんですね!!
    公立ならはいれるものだとてっきり思ってました😅

• 5月20日
  • みゆ

みゆ

公立よりこども園がおすすめです☺︎

• 5月20日
空色のーと

人気の幼稚園だと落ちることもありますが、選ばなければどこでも基本は入れますよ☺️

• 頑張りましょい🐇

頑張りましょい🐇

基本は家から近いところに行きたいと思ってますがどうやらそこが人気の幼稚園らしいです😭

• 5月20日
  • 空色のーと

空色のーと

園の見学で先生に聞いてみると、応募状況が分かると思います✨

子供たちが卒園した所は、夜中から並ぶパターンの幼稚園でした😂

• 5月20日
  • 頑張りましょい🐇

頑張りましょい🐇

夜中から並ぶのは噂だけかと思ってたらそうなんですね😭親御さん達皆さん凄いですね😭

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

お受験ではない私立幼稚園でも面接で落とされることもありますし、願書もらえないこともありますよ😅

• 頑張りましょい🐇

頑張りましょい🐇

願書がもらえないって先着順によりもらえないということですかね😲?

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先着順というか、プレに行ってる子、きょうだい枠、紹介枠、あとは優先枠で一般枠が残らない、ということです。

• 5月20日
むにゅ

保育園は希望を出すと就労状況やその他の事情によって点数がつきその点数順に役所が入園先決めるので希望の園には入れないことも多いです。

幼稚園は空きがあって願書出せば入れます。
人気の園は入れないこともあるので願書の提出順に入園決まる場合前の晩から並ぶ園もあるって聞いたことありますが私の地元ではそこまでではないですがやはり受付時間前から並んで定員オーバーで待機になる人もいます。
私はこども園の保育部と幼稚部の併願で幼稚部に願書出したのですが定員オーバーでキャンセル待ちしました。

• 頑張りましょい🐇

頑張りましょい🐇

幼稚園の場合先着順かどうかは園に問い合わせないと分からないということでしょうか😅
    空きがあることを願うしかないですね😭

• 5月20日
  • むにゅ

むにゅ

そうですね。
    うちの子の園の幼稚部は兄弟枠、優先地域枠、一般枠、併願枠の順に優先順位がついていて優先順位の高い枠から先着でした。
    私は併願枠だったので願書提出したところで最初からキャンセル待ちでした。

申し込みの方法は園によって違います。
    おそらく来年4月入園だと6月〜7月に説明会や願書配布で9月上旬に願書受付のところが多いと思うのでそろそろご希望の園の候補の情報集めて問い合わせておくのが良いと思います😊

• 5月20日
ママ🔰

姉の子が行ってた園は人気で、基本兄弟児が優先。
そして男女比率を一緒にしている園だったので女の子の入園希望率がその時は高く、
くじ引きでの選考でした😅

友人も抽選や願書提出順などと言ってました😳
保活と同じくらい大変そうでした💦
(バス、給食有無や方針がバラバラなので💦)

• 頑張りましょい🐇

頑張りましょい🐇

くじ引きの選考とかあるんですか?!
    園によっても全然違うんですね🥺行きたい幼稚園のところも兄弟優先〜としか書いてなかったです😓基本的に家から近い子から取るというのは噂で聞きました👂

• 5月20日