幼稚園選びの決め手は何ですか?家から近い幼稚園に通っているが、もう1つ候補があって迷っています。
幼稚園選ぶ際皆さんの決め手はなんですか??
些細なことでもいいので教えてください😮💨
今は家から近いという理由でプレ通っていますがもう一つ候補の幼稚園があって迷ってます😵💫
- みみ(3歳7ヶ月, 6歳)
あんぽんたん
1番はその幼稚園からどれだけ我が子が行く小学校に通う子がいるか?で決めました。
ma.
正課活動の内容をよく見ました。
プール、書き方、体操、ECCを授業内でやってくれて、学区外ですが通ってます❣️
no-tenki
家から一番近い、車で1分のところにしようと思ったけど、ふと自分が卒園生なんですがここだと長男は自分と同じ道に進みそうで、小学生になった時にちんぷんかんぷんなイメージが浮かび、車で4分のお勉強系のような厳しめの幼稚園にしました!!
なぴ
3年間でどう勉強をすすめていくか
子どもが嫌がらずに行ける幼稚園
先生が明るくて子どもたちと楽しく生活してるところ
制作をたくさんできるところ
で、決めました!^ ^
市内はダメでとなりの市にいま通ってます‼︎
みんてぃ
延長保育の有無やバス、下の子が入れる系列の保育園があることが決めてではありましたが、
この園なら預けられる!と思ったのは、園長先生の人柄が結構大きかったです。
もう一個の候補は園長先生が何言ってるかわからなくて😂笑
今の幼稚園の園長先生はお話の内容がとてもよくて、まともな人で、普段から園児のこともよく見てるとてもいい先生です😆
そういう先生のとこならきっと健全な運営をされてるな〜と思いましたが、
コロナ禍でのイレギュラーな対応もきっちりしてくださり、期待通りでした!
はじめてのママリ🔰
車で行けて駐車場完備。
毎日給食。
園庭広め。
小動物、畑がある。
長期休みの預かり保育ありか。
お勉強系も少し取り入れてる
所ですかね🤔
たろきち
私は6件くらい電話しました笑笑
・バスの有無(近所まで来ているのか)
・幼稚園までのアクセス(バス有りでもめちゃくちゃ坂の上とかだと自分が迎えに行ったりするの辛いので笑)
・給食の有無
・預かりの有無
・卒園後進学する小学校
・のびのび系かしっかり学習系か
・電話対応の良し悪し
これを基準にしました!!
最終的にはご近所さんの口コミで決めましたが、自転車で10分ほぼ平坦、バス有りマンション前に停まる、水曜日を除きほぼ給食、預りあり、のびのび系、電話対応◎で決定しました。
同じ小学校に行く子は少ないですが全くいない訳ではないので妥協しました。
後からそんなに他の幼稚園と違うの!?と知ったのですが、プレの金額もまちまちだったので確認した方が良いと思います。
♡HRK♡
・園バス有り
・自園給食(アレルギー対応してくれる)
・自然の中でのびのび(去年行っていた園は月1園外にお散歩、今年から行っている園は山所有)
・先生達の雰囲気
・先生達と子どもたちが接している時の雰囲気
で決めました!
はじめてのママリ🔰
バスがある、延長もある(延長は料金も見ます)、お給食ある、絶対のびのび系は無し でとりあえずいくつか絞って決めました!
学区どころか市外にしたので、同じ小学校に行く同級生居るのか分からないです😅
みみ
まとめてでこめんなさい🙇♀️
皆さんの意見を参考に幼稚園選びしたいと思います!
ありがとうございました😫💓💓
コメント