※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

子供の好き嫌い、どこまで食べさせてますか?8歳の娘が好き嫌いが多いで…

子供の好き嫌い、どこまで食べさせてますか?

8歳の娘が好き嫌いが多いです。
ケチャップ、マヨネーズに始まり、粉物など食べられないものがとても多いです。

食べられる食材でも卵炒めのような混ざった見た目が嫌いなようで、手をつけようとしません。
一口食べてみたら?と食べさせても、見ただけで拒絶してるので食べてみたら美味しかった、などと言うことはありません。
不味そうと思って食べるので美味しく感じないようです。

食べないものは残す、代わりは出さないとなると炭水化物や肉類ばかりになってしまいます。
でも毎日毎日イヤイヤ食べるのを見るのもストレスです。

仕事をしながらのため、毎日娘に合わせた料理ばかりは作れません。
どうしたら家族みんなストレスなく食事出来るでしょうか?

コメント

給食はどうなさってるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給食は残さず食べれてるようです。
    家では甘えてるんだと思います。

• 5月19日

退会ユーザー

給食きちんと食べてるなら大丈夫かと!
    家では出して食べなかったら食べなかったで良いと思いますよ

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

嫌いな物を無理に食べる様には言ってません。
もっと小さい頃なら、気分で食べたりとか、ある日突然食べるようになったりとかもありますが、8歳ならそれもあまり期待できない気がします。

でも嫌いな物も食卓に出さない訳ではなく、他の家族は「美味しいねー」って食べる様にしてます。

ケチャップやマヨネーズとありますが、野菜が嫌いなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べたくないものを食べないと、栄養が偏ると思うのですが大丈夫でしょうか?
    野菜は食べられない事はないけど好きじゃないようです。
    カレーなどに混ぜてしまえは食べます。

• 5月19日

8歳の息子がいます☺️
給食はどうされてますか?
給食は頑張って食べれてるなら、最悪1食はきちんと栄養取れてるので あまり気にしないかもしれないです😅

もちろん食べられた方がいいとは思いますが、なかなか献立を考えるのも骨が折れますものね💦週末だけは娘さんに合わせたメニューを頑張り、平日は通常メニューで食べられなかったら仕方ない。って感じでも良いのかなと思います💡

あとは、そろそろ料理ができる年齢だと思うので、自分が食べたいものを自分で料理することを、少しずつ教えていくといいかもしれません☘お母さまも楽できますし、娘さんにとっても好きなものが食べられるし、もしかしたら食べる物の幅も多少広がるかもしれません☺️

退会ユーザー

うちの子は一緒によく料理するのですが、明らかに食への意識が変わってきました☺️あと、子供が
    『こうやって調理してみよう!こっちの方がおいしそう!』
    など工夫するのを見て、こういうのが好きだったんだな〜という発見もあったりしました💡😊

• 5月19日