産後10日で里帰りせず、育児に慣れず幸せや喜びを感じられない。夫との二人の時間が懐かしく、ストレスを感じている。いつになったら育児が楽しくなるのか…
産後10日です、里帰りはしていません。
妊娠中たくさんの人に「我が子は本当にかわいいよ」と言われましたが、慣れない育児がしんどくて、かわいいと思わないわけではないのですが、「幸せ」「喜び」という感情が湧いてきません。
夫婦だけの生活が長かったこともあり、二人のペースで過ごせなくなったことが悲しいです。休日に一緒にスーパーに行くとか、サイクリングするとか、何気ない日々が戻ってこないことが辛くて…もちろん事前に分かっていたことではあるのですが。
夫も慣れない赤ちゃんとの暮らしにストレスを感じているらしく、二人でよくため息をついてしまっています。
育児が楽しい、子供がかわいい、産んで良かった、幸せと思えるのはいつ頃なのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
なの
頻回授乳の間は常に寝不足で精神的にも体力的にもそんな余裕ないです!ホルモンバランスおかしいのでいつもなら平気なことも毎日悩んで苦しんで、涙して、いまは生かすことが目標でじゅうぶんですよ!
愛しさはあとからついてきます!
睡眠がまとめてとれるようになってくると本来の自分も戻ってきますよ!
退会ユーザー
乳児の頃は生かすことに精一杯で可愛いと思う余裕はあまりなかったです!特に1人目は!そして新生児期なら尚更です✨
義務感、責任感でお世話する時期だと思ってます!(もちろん可愛い、大切な気持ちはありますよね✨)
だんだん一緒に過ごす時間が長くなればなるほど愛着も湧くし、愛が深くなりますよ✨
笑ってくれる日、1〜2ヶ月頃かな?がきた日には全てが吹っ飛び愛おしさ倍増です!!
大丈夫です!初めてのことだらけで大変だと思うけど、我が子はほんとに可愛いですよ✨上の子は4歳過ぎ過ぎましたが今でも毎日愛おしいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。義務感、まさにそんな感じです💦初めての育児だし、仕方ないと思うようにします!
笑ってくれたり、少しまとめて寝てくれるようになる日が早く来ることを心待ちにしてます。- 5月19日
ひろ
2ヶ月になるくらいだったかなーと思います。
友達が子供を見に来てくれて、子持ちの子だったので、無条件にかわいいかわいいと言ってくれて、それでなんだか、そんなに可愛いのかーなるほど確かになーと自分でも腑に落ちた感じでした😂
特に1人目で新生児の時期は、どうしても可愛いより大変が勝ってしまいますよね…💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。すやすや寝てる時はこちらも少し心が休まり、かわいいなという感情もほんの少し湧いてきますが、やはり24時間一緒なのはしんどいです😭
2ヶ月経てば少しは慣れてリズムもつかめそうですよね、早く日々が過ぎてほしいです💦- 5月19日
-
退会ユーザー
わたしも第一子の新生児期は、夜が来るのが怖くて、孤独で、責任に押しつぶされそうでした😭
でもそう言う日々も今ではとてもかけがえのない経験です✨
我が子を大切に思うからこそそうやってお悩みになっているのもよく伝わります!
ご主人にもたくさん頼って、貴重な育児楽しんでくださいね✨- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
再びありがとうございます😭夜が来るのが怖い、まさにそうです!寝てくれなくてどうしたらいいのかわからなくて、孤独ですよね…
でも、これも今しかないことですよね。少しでも気を楽にして臨みます。- 5月19日
はじめてのママリ🔰
分かります!
産後すぐなんて眠いし体もしんどいし赤ちゃんと接するのも慣れてなくて疲れるしで、全く楽しいと思えませんでした💦
その頃はただ義務とか責任で世話してる感じでかわいいとも思えなかったのですが、3か月ごろからかわいくてたまらなくなりました😆
お世話にも慣れてきて、体も復活してきてゆとりがでてきたからかなと思います。
焦らずゆっくりでいいと思いますよ💕
後から見返したくなるので、今かわいくなくても写真だけはとりあえず撮っておいてください🥰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。同じような気持ちの方がたくさんいてほっとしました。
赤ちゃんの表情が出てきたり、こちらも育児に慣れてくるのに少しは時間がかかりますよね。その日を楽しみに、今は何とか日々を乗り切りたいです。- 5月19日
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます💐
産後直後は、みんなそんなもんだと思います‼️😭
赤ちゃんのお世話で24時間追われっぱなしですもの。
私は、4ヶ月あたりでしょうか。
寝返りうって、オモチャで遊ぶようになって、とか。
歩きだしたら歩きだしたで、
それこそ自由に動き辛くなります‼️
新生児の時期終わったら、
抱っこ紐やベビーカーで、
いろんなところへの外出をオススメします😂
ウィンドウショッピングとかも、その時期がやりやすいです‼️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。今はずっと家にいて息が詰まり、早く家族でお出かけしたいです!
子供の成長とともに大変さは変わると思うので、寝てる時間が長い今はむしろ楽なのかもしれないですね。こちらの気持ちに余裕がないだけで💦
みんなそんなものと言っていただけて気が楽になりました✨- 5月19日
退会ユーザー
1人目で同じくかわいく感じたのは3ヶ月過ぎてです🤣それまではこれ赤ちゃん?聞いてた赤ちゃんと違くない?育児本全く反対いってんだけど?と思ってました(笑)
ある程度すると生活が安定してくるのでただただかわいいしかなかったです🥰世界で一番我が子がかわいい🥰夫も今もずーっとかわいいと毎日言ってます🤣🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。2〜3ヶ月ぐらいとおっしゃる方が多いので、育児に少し慣れてくるのがそれくらいなんですかね、早く時が過ぎてほしいです💦
夫も子供に関心は持ってくれるものの、同様にかわいいとはまだ思えてないようなので、今後に期待します!- 5月19日
はじめてのママリ🔰
その気持ちとてもよくわかります。あんなに子供を望んでいたのに、好き勝手夫婦で遊ぶことができないし、自分の時間全て赤ちゃんに向けなきゃいけないし、夫婦2人で気楽に過ごせる時間ってすごく貴重だったんだなって今になって思いますよね😞💦
特に産後1ヶ月は義務感が半端なくて、目の前にいる子をとにかく生かさなきゃ感満載で、可愛いなんて全く思ってませんでした。どっちかっていうとプレッシャーが半端なくて。毎日をただ日齢数えて過ごしていくだけで精一杯。
今5ヶ月ですが、やっと可愛いと思えるようになりました。目が見えるようになってきてパパママに対してニコニコし始めるし、自分の名前を呼ばれるとしっかり反応して振り向くようになったしやっと人間らしくなってきて、、、🥲
産んでよかった、と思えるようになりました。
でもまだ、育児楽しいとは思えてないです。笑
私の時間が全くないので、はぁぁぁって思う時間の方が多いですが、子供がもっと自立して自分で色んなことをできるようになったら、もしかしたらそう思えるのかな?と期待して日々頑張ってます。笑
長くなりましたが、とにかくあと数ヶ月したら、我が子は可愛いと思える時期が絶対来ると思います!💓それまでの辛抱です👶💓一緒に子育て頑張りましょ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、同じような気持ちの方がいて嬉しいです!
夫婦二人で過ごしていたあの楽しい日々はもう戻ってこないんだ、と思ってしまい落ち込みます。
トイレやシャワーさえゆっくりできず、自分の時間もないですよね…子供が寝ていてもいつ起きるか落ち着かなくて。
でも産んで良かったと思える日がきたとのことで、励まされました。私も焦らず待ちたいと思います!- 5月19日
ハッピーターン
私も長男の時は母子同室になった瞬間から不安の方が大きかったと思います。
それからは夜泣き、頻回授乳などでその時私はとにかくこの子を死なせてはいけない❗️ということだけ考えて必死でこなしてたと思います😅
その当時のことはどうやって家事をしてたのかなど本当に思い出せないくらい必死でした💦
でも、4ヶ月すぎたあたりくらいから、本当に可愛いが勝ってくるようになりました☺️
今までの生活が一変することって不安の方が勝つの当然なので大丈夫です👌
ご主人との2人の時間は少しの間お預けになりますが、いつかまたお子様が入園、入学したりなど少しずつ手が離れていったら必ず2人の時間ができます☺️
お互い、育児ゆるーくやりましょ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!分かっていたこととはいえ、子供中心の生活になることが夫婦ともども結構ストレスに感じています…
子育ての喜びを感じられるのはまだ先かと思いますが、何とか日々を乗り切っていきます💦- 5月21日
-
ハッピーターン
そうですね。。
こども中心の生活が続きますし、それがストレスに感じることがありますが、絶対に子供が成長するにつれて、可愛さ、楽しさ、嬉しさも多くなっていきます☺️
パパもママもまだ親になって0歳です☺️焦らず、ゆっくり親になっていけばいいと思います☺️
私だって産んで5年たちますがママとして勉強中です🤣
お互い一つ一つ乗り切りましょー👍- 5月21日
はじめてのママリ🔰
優しい言葉ありがとうございます。あとからついてくると言ってもらえて安心しました。こんなもんだと思うようにします!
夫婦とも早く赤ちゃんとの生活に慣れる日が来るのが待ち遠しいです。