※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

自宅と病院で血圧の差が大きいです。自宅では109/69、病院では149/79。測定方法に問題があるか心配です。

血圧の数値が病院と自宅でかなり差があります😭
妊婦健診で149/79の高血圧を指摘され、自宅でも測るように指示されたので昨日から自宅で血圧を測っています。
自宅で測るとどの時間帯に測っても109/69くらいです。
病院だと緊張で血圧が上がることがあるというのは聞いたことがあるのですが、それにしてもこんなに差が出るのかな?と気になっています。
説明書を見ながら測定はしているのですが、40近くも違うということは自宅での血圧の測り方が悪いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそうでした!
でも結構差がありますね!
病院に行ってすぐ測るのではなく、車のなかなどで少し落ち着いてから、病院に入るといいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭思ったよりも差が大きかったので家の計り方が悪いの!?となって心配になりました。
    たしかに病院着いたら検尿したりで歩き回って、その足で血圧測りに行っていたので、次回は早めに行ってひと休みしてから測ってみます!

• 5月19日
きみ

私も病院で測ると上が150くらいあります。
けど、家だと低くて80/30とかなんですよね😵
なんでなんですかね😅

回答になってなくてすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような人がいて心強いです😭
    服を脱いで腕に直接巻いたり、気持ちキツめに巻いても110前後なので、やっぱり病院だと緊張してるんですかね😥

• 5月19日
  • きみ

きみ

1人目妊娠中より血圧が低くなってて自分でもびっくりです😅笑
    病院で緊張してる自覚はあるのでそれが原因だと思いますが、ここまで差があると不安ですよね💦
    大きい病院なので先生が曜日によって違ったりするので、いろんな先生に走ってきたの?って言われます笑

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    緊張のせいかなと思いつつ、一方でお酢を飲んだり減塩生活始めてます😅
    もう少し測ってみて様子をみようかと思います

• 5月20日
pipi

わたしもです!病院で測るときは緊張して高めの数値が出ていました🥲看護師さんが察してくれて毎回時間が経ってから測りに来てくれてました、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり自覚はないのですが無意識に緊張してるんですかね😂通っている病院は通路に測定器が置いてあって、診察前に自分で測ることになっているので、病院で少し落ち着いてから測ってみます!

• 5月19日