保険の見直しで、必ず入れるべき内容はありますか?
保険を見直したいんですが、なににはいっていればベストですか?😂保証内容も人それぞれだとは思いますがこれは絶対いれとくべきなのありますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)

りんりん
死亡保障は絶対入っといた方がいいですね!

退会ユーザー
就労不能ですかね😊

さえぴー
保険は将来のお金の不安に対する安心料です。何をどう不安に思うのかは人それぞれなので、誰かのベストだと思う保障がご自身に必要とは限りません。
なので保険を見直すのであれば、将来の何のお金を不安に思ってるのか整理して、それに対して今その不安が現実になったらいくら保険金がおりるのか検証して、それで足りると思うのかどうか考えるのが見直しになります💡
そして、足りないと思ったところで月々払える保険料には限度がありますから、いくらまで払えるのか家計を見直した上で、何を優先してどう振り分けるか考えたら良いと思います。

ねこ茶
その家庭によって全然違うと思います。
うちは、
割と貯蓄があり、私も働いているので、旦那の保険は、
団信の死亡保証のみ
終身医療保険を充実させました。
就労保証は、高いし、精神疾患は含まれません。
周りに精神疾患以外の理由で入院した人はいないので、確率を考えて外しました。
一般的には、
旦那の年収+半年分の生活費くらいの貯金があれば、葬式うんぬん、その後の生活。
旦那の遺族年金もあるし、
一年間の間に自分の仕事を探す。
という感じになるようです。
専業主婦歴が長いとか、今後就職が難しいのであれば、保証を手厚くした方が良いのかなと思います。

退会ユーザー
がん保険は一つは入っていたほうがいいです💦
ただ単に収入が無くなるだけならまだしも、進行したガンは先進医療になり保険や高額医療費制度も対象外、進行すると治療費平均で1000万とか言います🥲
支払えず諦める方も居るらしいです。
義父が闘病の末ガンで亡くなりましたが家族としては、いくら使っても生きて欲しいからと先進医療にバンバン手を出しやはり1000万近くいったそうです。
うちは主人も私も2つずつがん保険加入しています。

スポンジ
家系的に心配な病気があるならそれは入った方が良いです。
癌とか3大疾病とか。
もしなって高額医療など適用内の治療ならよいのですが、先進医療受けないととなった時1クールの治療で100万がポーンと飛びそれが何回も続きます😭
あとは月の収入のために就労補償とか、日額○円の入院費に備える感じの保険ですが、これはたくさん出るものにすればもちろん月額上がるのでそこは家系次第だと思います。
コメント