※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

3歳の子供が、保育園の歯科検診で「上唇小帯付着異常」と指摘されました…

3歳の子供が、保育園の歯科検診で「上唇小帯付着異常」と指摘されました。

私なりに調べた所、治らなければ6歳前後で切除術をすることがあるようですが、それまでに何らかの治療が必要になるケースってありますか?

検診で指摘があると本来ならば受診しなくてはならないのですが、息子は一部発達がゆっくりな面があり、歯科受診はかなり困難だと思います😂それは保育園の先生方も意見が一致しており、園の看護師さんと今後受診の必要性を確認することになっています。もし経過観察で済むのなら、受診は免除させてもらいたいと考えています😭

コメント

ます

うちの子たち二人ともそれなんですが、私の調べる限りでは切開するまでに受診は必要そうではないです。

長男はつかまり立ちの頃転けた時に上唇引っ掛けてセルフ切開しました😞
結果的に小児科ドクターに話したらもうそれで問題ないよーってことになりました。

とりあえずは乳歯ぐらつくまで何もなければそういう処置ができる歯科クリニックを見つける程度のことまでしておけば良いのかなと思います。
専門職ではないので参考までに。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

セルフ切開は痛かったですね🥲ひとまず、現段階ではやはり何もすることはなさそうですね🤔参考になりました!

• 5月19日
ちーた

上の子もずっと指摘されてますが、永久歯にはえかわってどうなるかで変わるっていわれました🙂
前歯がはえかわって、それにより隙間があくと発音に影響することもあるので矯正も視野に、と。
永久歯になって気にならなくなる子もいるよっていわれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

やはり今は様子見になりますよね!参考になりました✨

• 5月19日