※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるる
その他の疑問

義父のデイサービスを探すことになりました。要介護認定済、話、歩きは…

義父のデイサービスを探すことになりました。要介護認定済、話、歩きはできます。
施設探すときに気をつけることありますか?

コメント

ほむら

デイサービスに何を求めるかですかね。
お風呂に入れて欲しいなら、入浴サービス付きのところがいいでしょうし、
リハビリや運動に力を入れているところがいいのか、
後は、利用者さんの年齢層、女性と男性の比率、とかでも話し相手がいるかとか変わってくるかと。

全然わからなければ、ケアマネさんに義父におすすめのデイサービスないですか?って聞いて、見学色々いってみるのがいいかと思います。

• ぱるる

ぱるる

ありがとうございます!
    お風呂とリハビリ重視です。
    ケアマネさんがまだ決まっていないでそっちが先なのですね!流れを把握してませんでした。
    決まり次第また施設の相談、見学にいってみたいと思います。

• 5月19日
  • ほむら

ほむら

介護保険でしょうか?
    それならケアマネを通して、点数の計算とかスケジュール立ててもらえるとおもいます。

あらかじめ、近場の施設を調べておいたり、見学行っておいてもいいと思いますが、ケアマネさんが決まれば、色々手配してくれたりすると思いますよ!

• 5月19日
  • ぱるる

ぱるる

介護保険使います。要介護3になりました。
    市役所に問い合わせたら施設を自分で探すようにと言われて💦
    ケアマネさんはどこに問い合わせたら良いのでしょうか?

• 5月19日
  • ほむら

ほむら

施設に入所させるわけではないですよね?
    市役所は施設に入所させたいと思ったんですかね。施設に入所される場合は、自分で施設を探します。

自宅で福祉サービスを利用しながら生活したい場合、お近くの居宅支援事業所に連絡してください。そこでケアマネにケアプランを作ってもらうことができます。その辺の流れも、居宅支援事業所に要介護認定が降りた旨を説明すればわかってもらえるかと。

• 5月19日
  • ぱるる

ぱるる

役所に電話した際は言葉足らずだったのかもしれません💦 わかりました。とてもわかりやすく教えて頂きありがとうございます✨さっそく明日、居宅支援事業所に連絡してみます!

• 5月19日