3歳半の子供がトイレでウンチができない。おしっこはできるが、ウンチはオムツを履いてからする。トイレに誘っても出ない。自分でトイレでウンチができるようになるのか、どうしたらいいか悩んでいる。
ウンチもいつかトイレで出来るようになりますよね😔?
3歳半で今年に入ってから本格的にトイトレを始めました。おしっこは完璧になったのですが、ウンチはトイレで出来ません。
一度うんちの体勢に入ったのでトイレに連れて行ったらしてくれたのですがそれっきりです。
寝る時はオムツなんですがオムツを履いてからうんちをします😓ウンチの体勢になったりしそうな時はトイレ行こって言って連れて行くのですが待っても待っても出ないと言ってしてくれません。そのうち自分でトイレでウンチも出るようになるんですかね?どうしたらトイレでしてくれるのか😔
保育園とかにも行っていないので私がトイトレ教える以外機会はないです。
- Ami(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
おしっこ完璧なら寝る時もパンツにしてみたらどうですか?
退路を断てばトイレでするようになるかと😊

くるまい
うちの息子もおしっこは先にトイトレ終わり、うんちが後でしたが今は完璧にできますよ✨
うんちでそうな体勢してるときにトイレに座らせて、うーんってしよ!って手を握ってやりました!
うちの息子はうんちをトイレでするのが怖かったみたいで、怖くないよ!うんちお尻につかないから気持ちいいよと根気よく教えていました😂
-
Ami
私もそうしてトイレで一緒にうーんって踏ん張ってってやってるんですが、踏ん張ってはくれるんですが出ないって言われちゃいます😂根気強く私もやってみます。
ありがとうございます。- 5月19日

はなまる
上の子がうんちの時だけオムツに履き替えるスタイルでした!!
・オムツにしたうんちをトイレで流すときに『あーうんちもトイレで冒険できて喜んでる〜』的なことを言う
・ママがうんちをトイレでする姿を見せる
・出てなくても『あれ?今、うんちでた?すごい!やった!』とめっちゃ褒める(本人が確認する前に水を流すw)
等色々やってるうちに出来るようになりました!
どれが効いたのか、時間が解決したのかはわかりませんが…
大丈夫ですよ!小学生でオムツ履いて登校してる子居ないし!の気持ちでいました笑
-
Ami
オムツのうんちをトイレで流す発想や出なくてもウンチ出たって褒めて流しちゃうの思いつかなかったです🥺
私もそれやってみます!
そうですよね。そう思いたいんですが海外在住で5歳になる年の9月(来年)から日本でいう幼稚園(小学校に附属していて小学生と同じ時間行動)のためあと一年ちょっとでほんとに出来るのか⁉︎って焦ってきちゃってます😅
ありがとうございます。- 5月19日
-
はなまる
ママが褒めてくれることが一番やりがいになる!と子育て相談の方にアドバイス貰ってから女優になったつもりで、オーバーに褒め散らかしてます笑
不安ですよね…😭- 5月19日
-
Ami
褒めるのが一番やりがいになるんですね🥺!これからトイレでめちゃくちゃ誉めようと思います😂
ありがとうございます。- 5月20日
Ami
日中は完璧なんですが夜はまだおしっこしてるみたいで朝起きるとオムツにおしっこしてあるんです🥲でもそこもパンツにしちゃったらオムツがないからトイレでするようになるかもしれないですね。そうなるとまず夜寝る時のオムツが早くはずれないといけないですね😅
ありがとうございます。