
料理に白だしを使うことが多いでしょうか?それとも昆布つゆやめんつゆを使うことが多いですか?購入時に悩んでいます。
料理に、白だしを使うことが多いですか?
昆布つゆや、めんつゆなどの、つゆの素を使うことが多いですか?
いつも買うときに悩むので教えて下さい!
- bell(妊娠21週目, 1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)

退会ユーザー
うちはめんつゆだけです。
白だしのかわりはほんだし使います。

3h⸜( ⌓̈ )⸝
めっちゃ多い!ってほどではないです🤔
ただうちは唐揚げは白だしで作るので週1回は絶対使ってます☺️

なごみ
お吸い物やうどんスープには白だし、
親子丼やそうめんつゆ、煮物にはめんつゆと使い分けてます。
どちらも常備してます。

ママリ
どっちも常備してます!
白だしで作る卵焼きや汁物も子供たち大好きですし、野菜を切って白だしにつける浅漬けもめちゃ食べます!

はじめてのママリ
白だしもめんつゆも常備してます!
めんつゆは甘いなと感じるので、そういうこってり味にしたい時はめんつゆ、さっぱり味にしたい時は白だしです。
どちらかというと、白だしの方が色んな料理に使ってます!

退会ユーザー
白だしばっかり使ってます👍👍

my
両方常備してます!
うちはなにかとめんつゆより白だしの出番がおおいです!

退会ユーザー
どれも使わないです。
最近は麺つゆは作ってます。
白だしは買ったこともないので用途が分からないです…😓
調味料をたくさん置くと邪魔だし、2人暮らしでは使いきれないので、レトルト系のものも基本的には置いてないです。

bell
皆さんありがとうございました!
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