※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくぷく
子育て・グッズ

最近知り合った奥さんとおしゃべりする機会があるが、赤ちゃんの免疫が心配。風邪やウイルスを持ち込まないでほしいが、上手な伝え方が知りたい。

こんばんわ😄
いまあと3日で生後2ヶ月になる息子がいるんですが、旦那の友達の奥さんと最近顔見知りになり 
今度一緒におしゃべりしましょ〜😃と言うことになりました。

でもまだうちは予防接種も始まってないし、なんせこんな時期だからウイルスとかインフルエンザも怖いです😫
その人には保育園とかにも行っていない2歳ちょっとの娘さんがいます。

私としては断ることもできないし お話したいとは思うんですが、抵抗力がない赤ちゃんの風邪とかがすごく心配で💦

相手に不快感をあたえることなく 体調万全+ウイルス持ってこないで〜と言うのを伝える言い方ってありますか❓

コメント

apjpmpmpmp

私もそれ知りたいです!
気になるけど、赤ちゃんの顔を見に行くねーっていうのを断るのは難しいし、風邪菌気になりながらも合わせています★

• ぷくぷく

ぷくぷく

そうなんですよね💦
    気になるけど断れないから来てもらっちゃいますよね😫

こんな時期が悪いですよね😫

• 11月20日
まゆ

もう、めちゃくちゃ共感し過ぎてコメントします!
私も何度も移され、とっても嫌な思いしました。なので今はみんなに理由話して事前に体調どう?って聞いてます笑
あとは、うちの子病み上がりなんだけど、そっちは体調変わりない〜?とかさり気なく聞くとかですかね💦二人目は免疫無いらしく?うちは新生児の頃から風邪引いてます😭小さいと本当に見てて可哀想なのでこの時期は本当に怖いですよね💦

• ぷくぷく

ぷくぷく

わかってくれてうれしいです😂

自分勝手なのかもしれないけど やっぱり自分の子にうつされるのは困っちゃいますよね😫

でもまゆさんはズバリ聞いちゃってるんですね😂
    それで相手はふつうに大丈夫ですか❓

• 11月20日
  • まゆ

まゆ

私もそれで悩み過ぎてTwitterで同じように聞いたら、子持ちママならストレートに聞いても解ってくれるよって皆言ってくれました‼︎
    相手によるかも知れませんが、全く大丈夫でした‼︎♡失礼な質問かも知れないけど皆に聞いてる事なんだけど…って( ᐢᐢ )
    風邪引いて辛そうにしてる子供を見るよりか全然良かったです😭♡

• 11月20日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

やっぱりみんな移されたら困っちゃいますもんね😵
    それが逆の立場になっちゃうときもあるわけだし❗

ありがとうございます〜さっそく明日lineしてみて確認してから大丈夫なら遊ぶ約束するようにします😄

• 11月20日
ふうか

私も外出して、子供がいっぱいいるゾーンはウイルスいっぱいだろーなーとか考えちゃいます!
そこまで気になるなら、お断りした方がいいのでは、、、
自分が体調わるいとか、ついて良い嘘もあると思います。守れるのはあなただけなんだし!!

• ぷくぷく

ぷくぷく

すでに自分が風邪引いたのは言っちゃったんですよ😵

ふうかさんはそんなときも来てもらってますか❓

• 11月20日