※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

子供に食事を作ってそれが子供の好みではなくて丸々残された時、みなさ…

子供に食事を作ってそれが子供の好みではなくて丸々残された時、みなさんどうしますか?
違う物を作り直したりしますか?

そもそも丸々残すこととかないですか?
私の料理が下手なのもあるかもしれませんが。。
味が嫌なのか野菜が嫌なのか。。

もう、作った食事丸々捨ててレトルトのカレーとかふりかけご飯だけとかあげちゃった方がいいのでしょうか。

批判は不要です。

コメント

はじめてのママリ🔰

丸々残される事はよくあります(^^)
最初は頑張って作ったのに〜泣
ってなってましたが今は慣れました!
残したなら、私が食べるからいいも〜ん!ってなります。
食べなかったら代わりにレトルトとか冷凍食品とかあげてますよ♪

娘のママ

何も食べない、ってことですかね?
おにぎりくらいなら作りますが、食べなかったときその後のお菓子はなしにしてます!

ママリ

出したメニューを食べるように試行錯誤はしますが別のものは作らないです!

出した白ご飯にふりかけかけたり、納豆やしらすをかけたり、おにぎりにしたりはしますよ!

まま

上の子の時よくありましたー
今でもいらないということありますが、じゃあご飯無いよと言うと渋々食べてます

当時は保育園の先生とも話をして、食べないいらないと言われた時は、代わりのものはあげずにおしまいにしてました。
1食、1日食べなくても死にはしないって思って、適当にやってましたねー

美咲

2歳半だとイヤイヤ期に偏食期ですよね。もう食べるものしか出しませんでした。
ふりかけ!と言われたらどうぞどうぞ。アンパンマンのカレー!はない時はないからふりかけでいい?と許可を取りました🤣
ちなみに今はおかずしか食べない期です。イヤイヤ期は卒業したので、食べなくても無いものはない!知らん!と放置です。

あんず

丸々残るであろうおかずはだいたい想像ついているのでそもそもメニューの中に絶対に食べるものを一緒に作っています☺️
食べなかった時に大好物を出すと食べない癖がつきそうなので、私なら子どもが特別好きでもないけどまぁ食べられて栄養のあるもの(我が家では今のところ茹でたブロッコリーがそれに該当します)をあげるかなと思いました😊
あと白ごはんは基本的に食卓に並んでいるのでご飯だけ食べてもOKにしてます☺️

🥨

そもそも、子供が食べそうな物を作っちゃってます😅
煮物や茄子・ピーマンなどは食べないのでもう久しく作ってないです💦
普段は食べるのに、今日は気分じゃない!って感じで全く手をつけない時は「これしかないから食べなくていいよ」って放置すると渋々食べてくれたりします😂
でもどうしても食べない時はふりかけご飯とかあるものだけ、サッと用意できるものだけあげちゃいます‥甘いですかね😅💦
そして子供の食べなかったものは勿体ないので私が食べます😂

ママリ

そんなのしょっちゅうあります😅
私は別のものは作りません!
それで食べるもの作り直したらイヤイヤすれば好きなもの出てくるって思って癖つくと嫌なので、今日のご飯はこれだよ!と言って食べないなら食べないでおしまいにします。
ふりかけくらいはOKにしてるので、おかず食べないでふりかけご飯のみ、納豆ご飯のみとかの日もよくあります😅

ママリ

丸々残すのはなかったですね!
好きじゃない、程度なら食べさせる、味が受け付けないとかなら3口くらいで終わらせてました!
ちゃんと食べないと明日のおやつはありませんー!と言っていました😂
食べないからといって違うものを作り直すのはやりませんでした。
出したとしても納豆やふりかけ程度ですね!