※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の性格に合わせて、少人数のアットホームな幼稚園か大人数の活発な幼稚園か迷っています。理由を教えてください。

子供の性格を考えたとき
少人数のアットホームな幼稚園にして良かった方
大人数の活発な幼稚園にして良かった方

どんな理由なのか教えてほしいです
少し選択で迷っていて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じような選択肢があり幼稚園を迷いましたが大人数の方を選択しました!
たくさんの友達と触れ合うことや社会性を養うためにも大人数の方が良いかな?という点と見学した際の子供の反応が良かった点が決め手となりました!
4月から通い始めましたが色んな友達がいるのでおしゃべりが増えたり順番子を覚えたり成長してくれています♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり見学大事なのですね!!確かに友達と沢山触れ合えるのいいですよね!
    今は大人とばかりで、人見知りだとどちらに転がるかってのもあったりでして💦
    また金額もやはりかなり違ってきていて、保育料気にせず子供の興味重視でしたか?お答え差し支えなければです😭

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の興味重視にしつつ園の保育時間内での体操教室や音楽、英語等の外部レッスンとかも気にしてみました!
    あとは通うことになった幼稚園の方は子どもたちの挨拶等の礼儀作法がきちんと教えられていてどのクラスものぞいた時に誰ー?とかではなくこんにちは!と気持ちの良い挨拶をしてくれたのでこんな風に育ってもらえたらな♪と思ったのも決めてでした!

• 5月19日
🦋キュイン

超アットホーム少人数から大人数に転園(引っ越しで)した者です。
大人数はコメントあるので比べた時の少人数のメリットを失礼します。

→・先生しっかり見てくれているので大人数のところよりその日の様子を詳しく教えてくれたり、些細なことに気づいて下さってました。
相談めっちゃしてるママさんもいました。何かあったとき先生に話しやすいですね!

・いい距離を保てるママ友ができた

・上下のクラスも一緒に遊ぶので歳上のお友達を見てお兄ちゃんらしくなっていたり、下のお友達の面倒見が良くなったり。
引っ込み思案の子に声を掛けれるようになっていたり。

・後色々融通が効く、、ちょっと無茶言っても聞いてもらえたり笑

転園してからしばらく経ちますが、未だに前の保育園に遊びに行きたいと言います。
相当楽しかったんでしょうね!