※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
子育て・グッズ

幼稚園に行くのを嫌がる3歳の子供について相談中。朝の準備が大変で疲れている。同じ悩みを持つ人の工夫や共感を求めています。

日増しに幼稚園行かない、と渋るようになりました💦
満3歳で慣らし保育的なのもなく、ガッツリ初日から預かりです。初めのうちは何が何だかわからず行っていたけど、1週間経って状況がわかってきたのか行かないといいます😿幼稚園に着いたら切り替わり楽しく遊んでるそうですがお昼の時間に少し泣く場面もあるそうです。
まだお話も上手じゃないため、なんで?の問いには答えることができないので説得とかでどうこうなる感じじゃないです。。
なので朝は体操服も拒否のため夜のうちに体操服で寝かせて、朝は最近は無理やり外へ連れ出してるかんじです🤮こんな感じでいいんでしょうか?🤮🤮
バスが来て乗らなきゃいけないってわかったら自らの足で乗り込むのですが、とにかく家から出してバス停向かうまでが本当に大変です。

普段から自分の気が進まないことに対して全て拒否られて毎回毎回、大変です。天邪鬼で、ほっといたらちゃんとやったりします。なんか扱いが難しくて、、

皆さんどのように毎朝幼稚園へ連れて行ってますか?
パートもはじめてしまったので間に合わないと嫌だなとか色々考えてしまい既に疲れてます。。

同じように困ってる人、何か工夫してることあれば教えてください。
また同じような人の共感が欲しいです😭😭😭

コメント

すず

うちの子2歳半から
保育園行き始めましたが
はじめのうちは
気にせず行ってましたが
慣れてくるとどんどん
いやいやになり車に乗せるのも
必死でした笑
でもめろちゃんさんの
お子さんと同じように
行かなきゃいけないことも
理解しています!
なので行っちゃえばちゃんと
やることやってるみたいです💦
3歳なりの葛藤が
あるんだろうなと思ってます😅
なので今も保育園嫌と
言いますが嫌だよねー
そんな時もあるよねー
とりあえず先生に保育園
嫌だって伝えにいくかーって
連れてくかんじです💦

marun❁❀

うちの娘も昨年幼稚園の年少に入園、しばらく毎朝泣いてました🥲
6月頃からやっと泣かず行けてました!
そして年中になった今年、クラス替えと先生が変わったためか、また毎朝泣いてます😭しかし、私と離れたあとはとても楽しそうに過ごしているとの事で…本人に聞いても理由は話してくれず、ママと離れるのが寂しい?と聞くと、うん。とだけ答えます💦
嫌がるからと休ませてしまうと余計慣れるまでに時間がかかるので、体調の変化だけには注意して、朝は淡々と準備し、送り出してます😫

子どもなりに、環境の変化や新しい友達との出会いなど葛藤があるのでしょうね。
同じく私も最近働き始めたので、お気持ちよくわかります😔
周りの子は笑顔で登園してるのをみると余計、朝から疲労が…笑