8ヶ月の息子が夜中に2回起きるのが続いていて、母乳とミルクを飲ませて寝かせている状況。夜間断乳すべきか、自然に寝られるようになるのか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
来週8ヶ月になる息子を混合で育ててます。
夜は7時半からおっぱいとミルク飲んで、8時過ぎには寝てくれます。が、日付変わるくらいに起きてきて、ミルクを飲ませて寝かせます。明け方にも起きるので、ベッドから降ろし私の布団に入れて添い乳して朝まで寝る感じです。
以前は明け方も座って母乳を飲ませてましたが、寒くなって布団から出るとお互い風邪引きそうなのと、たいして飲ませなくても乳首があるだけで安心して寝るようなので、添い乳に最近なってしまいました。
夜中と明け方の2回起きるのが習慣化してて、毎日決まったように起きます。朝まで寝たことがないのですが。
もう8ヶ月とかだと、夜間断乳した方がいいのでしょうか?無理にしなくても今のままでも、いつか寝られるようになるのですか?初めてのことでわからないので教えて下さい。
私自身は2回起きるのはもう習慣になってるので、辛くありません。自分が寝たいから断乳したいとかは思わないです。子供にとって、今はこれでいいのか、朝まで寝られるように意図的に断乳考えるべきなのか。
みなさん、どうしてますか?
- ジョゼフィーヌ(8歳)
たまさみ
うちは誰も夜間断乳した事ないですょ( °◊° )
むしろ安定剤みたいなもんだし完全断乳するまであげてますょ!
ママが辛くないならあげてた方が赤ちゃんは嬉しいかと思いますょ(*´ω`*)
早く切り上げるのが赤ちゃんの為じゃないですからね
ジョゼフィーヌ
そうなのですね。ありがとうございます。
たまさみさんは、いつ頃お子さんが朝まで寝てくれましたか?
みゆ
上の子は1歳2ヶ月で断乳しましたが、それまでは時間関係なくあげてました!
でも朝まで起きずに寝たのは断乳してからですね(^_^;)
下の子は10ヶ月から保育園で、私も仕事復帰になるのでとうしようか悩み中ですね…
ジョゼフィーヌ
それなら私もまだ気にせず、子供のペースに合わせて授乳しようと思います、ありがとうございます。
仕事がある中での夜間授乳はつらいですね。でも、子供を満たしてあげたい気持ちもあるのですね。兄弟がいると状況によっても断乳時期は違うのですね、勉強になりました。
コメント