※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

オーブンレンジが故障し、修理費用がかかるか新品を購入するか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

昨日、夕食作りにオーブンレンジを使用していたら途中で「電子レンジ」というブレーカーだけが落ちて、その後ブレーカーを入れ直してオーブンレンジを使用するとまたすぐブレーカーが落ちてしまう現象が起きました😭

その時、オーブンレンジしか使用していなかったので電気の使い過ぎでブレーカーが落ちたわけではないようです…

試しに2階にあるコンセントにオーブンレンジをつないで動くか試してみましたが、同じ現象が起きます。

オーブンレンジがおかしいのだと思い、販売店に問い合わせたところ、長期保証3年が過ぎているのでお客様負担での修理負担になると言われました…
修理代内訳は出張費2100円+修理費8000円〜で10000円前後かかるそうです😭

長期保証3年は過ぎているとはいえ、使用期間4年。
このオーブンレンジは新築祝いにわたしの姉がプレゼントしてくれたものです。

修理するか、新しいオーブンレンジを新調するか…
みなさんならどうしますか?

ちなみに、オーブンレンジはHITACHIのヘルシーシェフです。

コメント

聞いたことあるメーカーだと思ったら実家がそのレンジで最近壊れています(´・ω・`)
暖めたくても、すぐ止まる。そうかと思えば後日やると動き出すとムラがあります。
購入からまだ4年です。
ネットで母が調べていましたが、そのような方がたくさんいるそうです!

母は修理も高いし、口コミ良くないから買い換える予定だそうです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!まだ4年しか使ってないのに!って思っちゃいますよね😞
    わたしも昨日ずっと口コミ見てましたが確かにあまり良くないです💦
    修理してもまた故障するかもしれないという不信感もありますね💦
    参考にさせて頂きます✨

• 11月20日
みう

T社のレンジで同じ状況になりました。内部がショートしたのか、ブレーカー落ちまくりました。
5年保証はつけてたので、その間は修理お願いしてましたが、切れたあとに壊れたタイミングで買い換えました。
次のも5年保証付けました。
(サイズ的にT社しか置けないので後継機種、、、選択肢がなくて残念、、、)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    今日、修理を依頼したんですが、事前に修理業者から電話があり、詳しい状況を説明したら3つの部品を交換しなきゃいけないから全部で3万円弱かかると言われました(°o°:)買い替えを勧められたので明日新しいオーブンレンジを見に行って長期保証5年付けたいと思います!

• 11月22日