※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那さんとお財布一緒の方に質問です!それぞれのスマホ代、保険料代って…

旦那さんとお財布一緒の方に質問です!
それぞれのスマホ代、保険料代って色々あると思いますが、どうやっていますか?
とりあえず一旦2人の給料全額引き出してそれぞれ分けているんですか?

うちはお財布別でやっていて、お互い生活費だけ出してやっていました。自分のスマホ代、保険料代などは自分達で払っています。旦那はそれとはまたプラスで家のローン代、固定資産税、払ってもらってます。

もう有給がかくて復活するのが10月で、私だけが収入ガクンと減って、生活費も出せなくて、自分の自由なお金はもちろん、貯金だってまともにできません。だったらこれを機にお財布一緒にした方がいいのか??と思ったんですが、皆どこまで一緒にして、仕分けしたりしてるのか分からなくて…アドバイスとして教えてください!!

コメント

とかげ

今まで専業主婦だったので、全て夫支払いです。
私のお給料は今のところ貯金に回してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のスマホ代、保険代など、全て旦那さんの口座引き落としにしているのでしょうか?あと自分の通院費とか美容室代とかスキンケア代とか洋服代とか外食代とかいろいろ生活費以外にもお金かかると思いますが、そのお金はどうしていますか?

• 1時間前
よんひょん

夫婦同じです。
家のローン以外は私の口座から全て引き落とされるようになっているので、夫の口座からはローン以外全て引き出してそこから分けています( ¨̮ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ではよんひょんさんは、旦那さんのスマホ代、保険料代とかも奥様の口座指定なんですね?

• 1時間前
  • よんひょん

よんひょん

そうです( ¨̮ )
    なので全部把握してって感じですね😂
    車の税金、固定資産税なども給料、ボーナス合算してから分けています🙋‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引き出すのは奥様がやられていますか?
    それとも旦那さんが自分で動いて引き出してくれますか?

• 1時間前
  • よんひょん

よんひょん

主人が給料明細を持ってくるので、計算して私が引き出しています😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ちゃんと出してくれているんですね!
    旦那さんも自分の口座いじられるの嫌なタイプではないのですね!

旦那さんにはお小遣い制ですか?
    お互いのたまにだけど美容室代とか、洋服代とか、スキンケア代とかいろいろかかるものはありますよね?どうしているんですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問攻めですいません💦
    全く分からなくて…未知の世界すぎて…

• 1時間前
  • よんひょん

よんひょん

むしろ色々な引き落とし多いし分からないからやってくれって感じでカードも通帳も渡されています😂
    お小遣い制です!
    美容院代や洋服代(主人も特に拘りないため)スキンケアなどは生活費から出しています😳

大丈夫ですよ😂うちは結婚してからずっと合算なので☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー🥹その方がいいなー🥹
    お互い一人暮らしでそれぞれ自分のお給料で自分の支払いとかあって生活していたので、結婚して子供産んだあともそんな感じが続いていました!それに全くお互い不満なかったので💦
    旦那はどう思っているか分からないのですが、私自身が自分で働いたお給料があるのにお小遣い制にするのが嫌だったのでお財布一緒にしたくない、旦那にも申し訳ないと思っていました😫

• 53分前
  • よんひょん

よんひょん

そのままだったんですね😳
    後で揉めたくなかったため最初に話し合って合算することにしました😅
    子供いないならそれでもいいと思うのですが子供いるので余計合算の方がお金の流れが分かりやすくて良かったです☺️ちなみに私はお小遣い制じゃないです😂

• 11分前
kokomi

うちは携帯、保険、ローンなど旦那の口座から引き落としにしてるものが多いので、旦那の給料は口座から出さないです!
私の給料は全額下ろして食費や生活費の足しにして余った給料を貯金にしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ほとんど旦那さんの口座引き落としに設定しているんですね!
    ちなみに夫婦それぞれ美容室代とかも2~3ヶ月に1度、男性は月イチレベルで美容室いくと思いますが、そのお金はどこからだしているんですか?
    あと奥様のスキンケア代とか色々生活費以外でかかるもの😭

• 1時間前
  • kokomi

kokomi

どっちのお金っていうのがなくて
    働いたお金は家族のお金って感じの考え方です😊
    旦那は小遣い制です😊
    飲み代やボーナス月はプラスでお金渡してます!!美容室は今は私が切っているのでかからないですが、行ってた時はプラスで渡してました🙋‍♀️

私はお小遣い制ではないですが
    お金、通帳の管理をしてるので欲しい物や必要な物は買えます😊
    (派手にお金使うタイプではないので
    お金面では信用されていると思います🥹🥹笑)

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー素敵😳💓
    働いたお金は家族のお金。かぁ。
    その考えは今までなかったです😳💦
    働いたお金は自分たちのお金。でした💦うちの旦那はどう思ってるか分かりませんが、私自身がそういう考えだし、働いたお金がお小遣い制になるなんて嫌だし、旦那もそう思ってるのでは???と思って申し訳なくて、、、本当今日までその考えなかったです😭素敵です😳💓多分お財布一緒にしている方は皆さんそういう考えなんだろうなー🥲🥲

• 36分前
はじめてのママリ🔰

旦那名義の使ってない口座を家の用の口座にしました!
なので給与やスマホや保険料代はそれぞれ別の口座に入ってスマホ代や保険料、お小遣いを引いた額を家用の口座にそれぞれ入れてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!
    食費とか日用品買うのとかも、旦那さんの使ってない口座に全て入っていて、そこから使っていくって感じですかね?

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!食費も日用品も家賃と水道光熱費の家族カードもこの口座から引き落とししてます!

• 18分前
たけこ

夫の給与口座からも私の給与口座からも色々引かれてて、お金下ろすのもどちらからでも下ろせますが、残高が同じくらいになるようになんとなく調整してます😅
お互いのお小遣いは毎月同額ずつお小遣い用の口座に自動振替を設定してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    ではたけこさんが旦那さんの口座も自分でやられているんですね!😳

• 24分前
  • たけこ

たけこ

そうですね。
    クレジットカードもあるので、夫は基本的にクレジットカードを使うか、やむなく現金しか使えないときはあとで精算してます☺️

• 20分前