※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maicu._.88
妊娠・出産

名前「莉玖(りく)」の由来や理由について、アドバイスをお願いします。漢字や画数、苗字とのバランスについても考慮しました。

莉玖(りく)という名をつけました!

名前の由来、理由を聞かれたら
何と言えばいいのでしょうか?>_<

苗字とのバランス。かっこよさ、
画数を考慮してこの字にしました。

りくという名の方や
同じ字の方、
漢字、名前に詳しい方など
アドバイスお願いします!

コメント

ニコ

気になって調べてみました!!
とてもいい名前ですね(*^^*)よかったらご参考にしてください!!

• ニコ

ニコ

maicu._.88さん

• 11月20日
  • ニコ

ニコ

maicu._.88さん

• 11月20日
  • maicu._.88

maicu._.88

ありがとうございます>_<❤️
    本当に、助かりました(*^^*)

• 11月20日
かすみ

素敵なお名前です❤︎ご出産おめでとうございます❤︎❤︎
私自身りくという名前でもなんでもないのですが、私の名前が由来がなく神様から頂いた名前です🤗漢字も、奈より菜の方が印象が可愛かったからとか、そんな感じでした😁だからといって由来が欲しかったとか一度も思った事ありませんし、そのまま教えてくれた両親のこと大好きです!聞かれたら素直にそのままお伝えすればいいと思いますよ😍💕

maicu._.88

ありがとうございます>_<‼️
    たくさんの意味や由来を考えましたが、コレってしぼれるものではありませんでした。
    悩んで考えて話し合って、顔を見て、この子につけました。自信を持ってそのままを伝えようと思います(^-^)💕本当に心強いです>_<産まれた子を誰よりも大切思います!愛しています!元気に、明るく、強く、笑顔に、幸せに、、、もちろんなって欲しいです!全部を願ってます!その気持ちをちゃんと伝えて説明しようと思います( ^ω^ )本当にありがとうございます^ ^

• 11月20日
  • かすみ

かすみ

その想い素敵すぎます😍💕由来が全てでは絶対ないです‼️気持ちや想いを親がどーやって我が子と向き合い愛情を注ぐかだと思います😍って私まだ子育てしてないですが(笑)実際私由来なくてもおそらく由来あるであろう人より幸せですし💕笑
    ってこんな事言ったら怒られちゃいますね、すみません😫でも自分の家族はもちろん旦那も旦那の両親も大好きです🤗✨

でも厳しいご意見もあるのですね…💦驚きです🙄だって由来がない私がこんなに幸せに暮らせてるので…。全く気にしなくていいと思います。

• 11月20日

maicu._.88

他の誰かに説明するための明確な由来を探してた自分に反省しました>_<‼️
    自分の息子に、どんな気持ちでどんな風に名前を決めて、どんな思いで付けたのか、伝える事が大切だと思えました💕

うちの質問の仕方も悪かったので、余計にしょうがないです( ^ω^ )
    由来から名前を付けた方には、安易に感じるのもわかります。

✴︎Jasmine✴︎さんのように
    思ってもらえるように、たくさん向き合ってたくさんの愛情を注いで育てていきます💕

• 11月20日
  • かすみ

かすみ

グッドアンサーありがとうございます😍✨私ももうすぐ赤ちゃん生まれます💕育児頑張りましょうねぇ👍🏻💕

• 11月20日
ニコ

莉は少し女の子中心説明になってしまってますが……

do_ubt

由来は名前を考えるにあたり、結構重要なものだと思っていますが、由来、考えていらっしゃらなかったのでしょうか。
従姉の息子が同じ漢字、読み方ですが、きちんと由来を考えていましたよ。さすがに由来は教えられませんが。

後付けですが、それぞれの漢字が持つ意味をお調べになって上手い具合にくっつけて伝えるのがよいかと。

• do_ubt

do_ubt

私は自分の名前が感性だけでつけられたとわかったらちょっとショックなので、上のように書きましたが、そこは人それぞれですので、あくまで私個人としての考えとして捉えてください。

• 11月20日
kimika☆

うちはこれと言った由来はありません(笑)
というよりこうあってほしいとか、こういう子供になってほしいからみたいな思いを名前に込めなくてもいいのではという考えだったので。
実際に希望通りの子供に育つ訳じゃないし、子供にプレッシャーみたいになってもやだしなぁと( ̄▽ ̄;)
誰だって子供には健康で幸せになって欲しいと願うわけですから、その愛情表現だったり方法は名前に込めるだけじゃなくて、普段からできる事ありますよ。
価値観の違いです笑)
なのでもしどんな理由でとか聞かれたら、2人で時間かけて一生懸命考えて子供に一番似合うと思った名前を付けたと言います(*´ω`*)

maicu._.88

他の方の意見をみて、質問を消そうと思ってました…。軽く考えてつけた名前ではありませんでしたが辛かったので。
    でも、AYUmixiさんの返事を見てやめました(^-^)💕こうなって欲しい、こう育って欲しいとかいっぱいあります!幸せになって欲しいが1番とか、元気に育って欲しいが2番だから幸せな名前を…。というようには決められませんでした‼️

誰よりも産まれた子を愛してて、大切です!幸せにも元気にも明るくも強くも優しくもたくましくも愛されて愛せる人にも全部全部なってもらいたいです。全てを名前の由来にできませんので!

この子に1番の名前をつけた自信もあります!文章で表せないくらいの愛を込めてつけた事を伝えようと思います^ ^

本当にありがとうございました>_<!

• 11月20日
tanpopopon

苗字とのバランス、かっこよさ大切だと思います✨

名前もかっこいいと思います✴
素敵なお名前だと思います❤

せっかくの親の思いがつまった名前です、ここで聞くよりも、言葉では表せないほどあなたの幸せを願ってつけた名前だと伝えることに意味があるのだということが伝わるようにお話ししてあげたら、より自分の名前が好きになるのではないでしょうか👶💓