※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

横浜市内で来年引っ越しを検討しています。日吉、青葉台、西谷が候補に…

横浜市内で来年引っ越しを検討しています。

日吉、青葉台、西谷が候補に上がってます。

その中だとどこが良いですかね?

旦那の定年20年後、売って地元千葉にUターンも検討しています。
徒歩15分以内の中古マンションで考えてます。

幼稚園か保育園に入れるか?
育児のしやすさ、安いスーパーはあるのか?も気になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

家を探している時に西谷の物件を見に行ったのですが、古い団地なども多く、ちょっと不良っぽい子がいたのでやめました😂星川に住む友達に聞いたら、西谷は治安はあまり良くないと言ってました💦

• ママリ

ママリ

西谷、治安良くないのですね💦
    教えて頂きありがとうございます。ぜひ、参考にさせて頂きます✨

• 5月18日
ママ

小学生から結婚前まで青葉台、結婚して日吉に住んでいます😊
都内通勤でしたら青葉台というか田園都市線は通勤ラッシュが凄いです💦私は東横線に移って本当に良かったです😂
青葉台周辺の安いスーパーだと長津田のオーケーストアかなと思います。
青葉区の幼稚園・保育園事情はわかりません💦

日吉駅周辺は慶応生がうじゃうじゃしてますが、少し離れると閑静な住宅街で治安も良いです!
こちらも安いスーパーは日吉本町駅近くのオーケーストアだと思います。店内は狭いので車があれば北山田のオーケーストアまで行くと広いです。
日吉駅近の保育園は超激戦です😅グリーンライン沿線に保育園が少ないので流れて来ます。
少し駅から離れると新しい保育園がどんどん出来ているので、昔に比べると入りやすくなってます。
幼稚園は詳しくないです💦

どちらのエリアも中学受験する子が多いですし、世帯収入もそれなりにある家庭が多いように感じます🤔
どちらも治安は良いと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    田園都市線のほうがラッシュ凄いんですね💦
    日吉、少し離れると閑静な住宅街だけど、保育園、グリーンラインの沿線の人達も流れてきてるほど激戦なんですね🤣
    それでも昔よりは入りやすいなんて…💦
    将来売ることを考えたら日吉が一番値崩れしなそうかな、と考えていたので詳しく教えて頂きありがとうございます✨

• 5月18日
さささ

青葉台はよくわからないのですが、売却前提なら日吉が良いと思います。

西谷は買うの安いですがなかなか売れないかも?
西谷で何件か物件見ましたが10分以内とチラシに表記されてても、坂がキツくて10分では無理でした😭
保育園は、保土ヶ谷区は人気園を選ばなければ比較的入りやすいと思います。でも西谷は保育園自体少ない💦治安は特別悪くはないと思いますが子供だけで歩かせるのは怖いかなと思いました。(車的な意味で。)

日吉は学生時代住んでいましたが坂が大変💦
何件か物件見に行きましたがとにかく値段高かったです。築古中古でリノベされてないのに5,000万超えでびっくり。が、人気エリアですし売却時の値下がりは少なそうだなと思いました。
あとスーパーですが、日吉本町はOKストアありますが東横線の日吉周辺は安めのスーパーがないので買い物どうすれば…という感じでした。

• ママリ

ママリ

やはり日吉が良いですよね。
    高いのがネックですが、将来ある程度の価格で売れそうだなと私の中ではかなり高評価ですが、予算よりちょい上なんですよね😅
    買い物どうすれば…という感じなんですね。
    家の支払いが高い上、スーパーも困るのじゃ生活厳しそうですね😣悩みます〜

どこも坂すごいのですね💦もう少し色々検討してみます。
    ありがとうございます!

• 5月24日