※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夜、寝る前だけ泣く2ヶ月半の赤ちゃん。日中は問題なく、夜のミルクだけ不安定。足りないのか、雰囲気が苦手なのか。

夜、寝る前だけ泣きます😭
生後2ヶ月半で、完ミです。
21時台に最後のミルクをあげて寝かし付けるのですが、そのミルクの後だけ、泣いたりおしゃぶりしたり落ち着かなくなります。
ミルクが足りないようにも見えますが、日中はそんな事はなく、落ち着いていて、すぐ寝たりもし、3時間もちます。
160ml×6回あげています。 
日中足りているのであれば、夜の寝る前だけ足りなくなるという事は考えにくいですよね…?
夜とか寝室の雰囲気が苦手とかでしょうか?💦

コメント

ママリ

部屋が明るすぎるとか音が気になるとか、逆に音がない方が落ち着かないとかもありますよ!
うちの子は妊娠中からずっと動画や音楽をあたしが聞いてたので無音がダメな子です😅
あとは暑すぎる、寒すぎるとか、他は夜が怖いってのはあるかもですね!
赤ちゃんまだまだ寝るのも下手っぴなので、寝るの嫌だー!寝たくないー!眠いんだけど上手く寝れないからママなんとかしてー!ってこともあります!
うちの子も夜寝るの下手っぴで1.2時間泣いてから疲れて寝るみたいな事ありました🥹
もしミルクが足りなさそうなら寝る前だけ170〜180とかあげて様子みてもいいかと思いますよ♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全部理由としてありそうです🥺
    いろんなパターンを試してみようと思います!
    丁寧にいろいろ教えて下さってありがとうございました😊

• 5月18日
もも

寝ぐずりじゃないですか?
次女も末っ子もありました!
末っ子は今もです(笑)
生後2-3ヶ月あたりでなります。
昼夜の区別が付いてきてると保健師に言われたことあります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昼夜の区別が付いてきてるなら成長の証なので、許せます!😃笑
    ありがとうございました😊

• 5月18日

寝る前だけミルクの量増やしてました!!🫶
昼と夜寝るところは別にしてますか?部屋の明るさとか周りの音とかによっても変わって来ると思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昼と夜寝る所は別です!今までは普通に寝てくれたのですが、成長に伴い、雰囲気の違いに敏感になってきたのかもしれません🥺
    ミルクも160より増やすと多すぎかな…と迷います💦

• 5月18日
ママリさん

わあーわかります!生後2ヶ月半でほぼ完母ですが、夜になると機嫌が悪くなって、母乳のあとの寝かしつけ時にギャン泣きしたりウェ〜ンと子供みたいに泣いたり日中と様子が変わります💦😭
日中はほとんど機嫌いいです💦
夜は1日の疲れが出てるのかな?成長して感情が出てきてるのかな?と、深く考えずとりあえず頑張って落ち着かせて寝かしつけてます🥲
2ヶ月過ぎたら急にそんな感じになりました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですねー😭
    日中ご機嫌なのに、なんで?!と思っちゃいます🥺
    他の方が仰っていましたが、昼夜の区別が付いたり、疲れとか成長とか、いろんな理由があるかもですね💦
    最近おっぱいをやめたので、そのせいかなぁと落ち込んでいたので、ほぼ完母の方も同じだと知れて安心しました💓

• 5月18日