子供が泣いているときに「うるさい」と言うことについて、主人の行動に疑問を感じています。私は子供にその言葉を使わないようにしていますが、皆さんはどう思いますか。
泣いている子に「うるさい」というのはどうなのでしょうか。。。
主人が泣いている子供に対して、怒鳴るとかではないしお世話もし続けてくれるのですが、うるさいと本人に言います。
私はいつもこのやりとりに疑問で、胸が痛みます。。
でも態度が冷たくなるだけ(だけと言ってよいのか、、、)なので、私もそうなるときももちろんありますので、今まで何も言えていません。ただ私は子どもにうるさいとは言わないようにしています。
皆さんはいかがですか?ご意見を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント

退会ユーザー
私もイライラしたり怒ったりする時ありますが、うるさい だけは使わないようにしてます😭何だか怖いというか、マイナスの最上級のような気がして、聞いているこちらが辛くなります、、、
でもうるさい?のには間違いないので、余裕なくても、静かにして、アリさん声で、と言うようにしてます!

はじめてのママリ🔰
うるさい、だまれと言うのは逆効果で余計に泣く気がするので私は絶対言いませんし、思っても心の中で黙れチビって叫ぶだけです。旦那にも言わせません!
グッと堪えてます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
そうですよね!逆効果なのもよくわかります!!
ココロの中にとどめて私も堪えます^_^- 5月17日

退会ユーザー
うるさいから静かにしてね〜と言ってしまっていました。
うるさくしちゃダメだよ〜
等も言っているので気をつけなきゃと気付かされました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
優しい言い方なので全然大丈夫だと思います!うるさくしちゃダメよ〜は私も言ってるかもしれません、、、
主人は明らかに態度が冷たくて、、、うるさい、うるさいって言っててココロが冷えているのが余計怖くて、、、
はらぺこあおむしさんのうるさいとは種類が違うと思います♪- 5月17日

退会ユーザー
仕方ないなとは思っても言ってしまう時はあります😅ほんとにうるさい時もあるので😂💦
疲れてる時に思いがちなので、飲み物でも入れてあげて、疲れるよねー。ちょっと休憩しよう☺️とか気遣ってあげると旦那さんも気分が違うかな?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
はぁ〜さすがです、、、主人への気遣いなんて、これっぽっちも考えませんでした、、、ママリさんみたいな奥様になれるよう日々精進します♪- 5月17日

退会ユーザー
よく言っちゃいます😇😇
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
2歳さんはイヤイヤ期ですもんね!毎日毎日おつかれさまです!
まだプレイヤイヤ期ですので、2歳になったらどうなるか、、、ちょっとドキドキします^_^汗- 5月17日

ドキンちゃん
私はうるさいってそんなに酷い言葉だと思って無かったので普通に使ってました😣
私が別に怒ってなくても大きい声だしたらうるさっ(笑)とかうるさいから静かにしようねとか使ってたのでそういった気持ちになる人もいるんだと初めて気が付きました😓
うるさいっていうの極力気をつけようと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
私の主観?なだけなので酷いのかが分からず投稿させていただいたんです!
笑いながら言ったりするのは主人とは言い方が違いますそ、うるさいから静かにしようね〜とかは私も言ってしまっているかもしれないです!- 5月17日

退会ユーザー
あ…..毎日のように言ってしまってます、🥲
本当に、ぎゃやあああ!とか、バタバタしてて賃貸というのもあり、本当にうるさいので、もう気づいたら口からででました、、
気持ちに余裕がない時にやはり出てしまうので、疲れてらっしゃるんですかね😞
夫もたまにいう時あるので、そんな時は子供連れて散歩行こうか!って気分転換しにいきます☺️
でもあまりよくはないので、改めて気をつけたいと思います🥲
ありがとうございます🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
二人いらっしゃったら賑やかですよね^_^
昨日からいろいろな方コメントいただき、うるさいという言葉よりも、多分主人の態度や口調が気になっているのかもと思いました!
疲れてるとそうなりますよね!疲れてるのと、わたしから離れたくない娘に対して、少し寂しいのかもしれないです、娘大好きなので😅
私も気をつけます♪ありがとうございます😊😊- 5月18日

りなな
1歳の子ですよね?1歳だと子ども自身うるさくしてる自覚ないでしょうし、特にうるさいと思わないのでうるさいとは言わないですね…。まだ喋れないので泣くのも自分の意思を伝える表現ですし、それをうるさいとは思わないです。
ただ3歳くらいになって喋り始めると本気でいつ息継ぎしてるの?ってくらいずっっっっと喋り続ける&騒ぎ続ける・うるさいの分かっててわざと大声で意味もなく何度も叫ぶ、気に入らないことがあるととりあえず発狂など冗談抜きで本当にうるさいので、うるさいって言ってます😇
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
3歳になるとそんな日々が待っているのですね、、、🥲
はぁ、、、今から体力つけないといけません!!
教えていただきありがとうございます♪- 5月18日

はじめてのママリ🔰
うるさい!!って言ってしまってます😢
言いたくないけど、ギャン泣きやグズグズをずーっと聞いてると、
イライラしてきてしまって、
良くないと頭でよぎるんですが、ついうるさい!!って言ってます😭
静かにしてって言えばまだいいのかな~
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
双子ちゃんのママさんですか???それだけで尊敬します!私なんて甘ったれですー。。。
アリさんの声にしようね😊って言ったりするのが良さそうです💕コメントで教えていただきました!
できる範囲で言葉を変えていけるよう、私も日々気をつけます!- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
双子です!
全然、私も甘ったれです😅笑
ありさんの声って言った方がいいんですね😃
まずありを教えないと😌
ありがとうございます!- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですね❤️❤️
アリさん見つけなきゃですね^_^
こちらこそありがとうございます♪- 5月19日

はじめてのママリ🔰
言っちゃいますよー。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪2カ月だと産後まもないので、お身体お大事にしてくださいね♪- 5月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
そうですよね、、、私もちょっと怖くて、、、理由があって泣いてるからなぁ、、と思ってしまいます。。。
静かにしてねーとか、アリさんの声でねーと言うと自分の気持ちも優しくなれそうですよね^_^