※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家事・料理

完璧主義だったが、子供の偏食や自分の食事に無関心になり、料理が苦痛に感じています。この状況からどう抜け出せるでしょうか。

どんなアドバイスでも頂けると助かります。

もともと少し完璧主義でした。
だけども上の子を産んだあたりから
食事に関してが本当にどうでも良くなってしまいました。
上の子の偏食が酷く作っても食べない
麺類しか食べない、野菜も食べないなど
月齢を考えると仕方がないのは
分かってはいたのですが当日本当に悩んでいた事もあってか、言い方悪いですがどうでも良くなってしまいました。
そしてもっと酷いのが自分の事です。
例えば子供にスパゲティを作っても(レトルトのソース)
自分は食パンだけ。白ごはんに塩をかける。
などお恥ずかしい食事内容ばかりです。
対照的に主人は栄養オタクなところもあり
それも疲れました。

そんな食生活が7年ほど続きましたが
相変わらずいつもやる気が出ないです。
特に料理に関しては本当に苦痛です。

ですが料理に限らず全てにおいて面倒、どうでもいいと思ってしまってます。

どうすればこの感じから抜け出す事が出来ますでしょうか💦??

コメント

ママリ

そのままでも体調変わらずであれば気にしませんが、抜け出したいのですと、、
・作らなきゃ行けない環境にする為に買い物に毎日行く
・ヨシケイなど食材を届けてもらう
とかですかね🤔

はじめてのママリ

その食生活がやる気のなさにつながってる可能性があります。
案外人間の思考とかは食べてるものによってコントロールされています。
でも、面倒ですよね…わかります。
我が家はホットクックを導入したらだいぶ楽になりました!考えるのも面倒なのでひたすらレシピをまわすだけで済みますし、基本切ってぶち込むだけで美味しく出来上がるので楽です!

はじめてのママリ🔰

例えば、何か一つだけ、テンションが上がるものを日常に取り入れてみるのはどうでしょう😊
好きな香りのハンドクリームとか、お菓子、服、雑貨、本…なんでもいいです。
そのテンションが上がるものを収納しているところだけお店屋さんのようにディスプレイしてみると、相乗効果で少しずつ色々なものに広がっていくと思います。「割れ窓理論」みたいな感じです✨
それが「次はこうしてみたいな〜」というやる気につながるかもしれません😃

料理も苦痛なうちは、やらなくても大丈夫だと思います〜☺️
無理はせず、休みたい時は休んでくださいね🍀

さあた

私もそんな感じです💦
メニュー考えるのが面倒なので🙄
基本大人の夜ご飯もパターン化していて
その中で組み合わせを変えてるだけって感じなので
夫も大体作れます笑

私自身は変える気ないですけど
もし変えたいなら
習慣を変えることかなと思います。
例えば、買い物に行く前に全ての献立を旦那さんと考えるとか(旦那さんに合わせたいなら)
寝る前に明日はこういう一日にしたいなーというのを想像(誰かを助ける日にするとか、笑顔が多い日にするとか)
絶対じゃない目標を作ると冴えない日でも活発的に行動できたりもするのかなとは思います!

はじめてのママリ🔰

自分の分だと余計に面倒になりますよね😭私の場合でしたら栄養バランスを考えてあるミールキットやお弁当を利用します!もしくは料理教室的なものに参加するとやらなきゃという気持ちになるので参加するのもおすすめです!