※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて乃おつかい🔰
お金・保険

源泉徴収票の夫の扶養について、年収90万で配偶者の合計所得65万は適切でしょうか?

源泉徴収票について

令和3年度の源泉徴収票についてなのですが、夫の扶養に入ってます!
年収130万内で働こうと思っていたのですが、コロナの影響で年収90万以内でした。

配偶者の合計所得記入欄が65万なのですが年収90万で65万はあっていますか?

コメント

ママリ

年収90万円なら所得は35万円ですね。
ただ、所得35万円も65万円も旦那さんの税金に与える影響は変わらないですよ😅

• はじめて乃おつかい🔰

はじめて乃おつかい🔰

そうなんですね!ありがとうございます‼︎
    ちなみに住民税は世帯年収で計算されますよね💦?だとするとこの間違いの金額のままだと住民税額に影響でますか?

たびたび質問すみません😔

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

住民税は個人です。
    自治体によりますが、90万円なら住民税が発生するかしないかの境目って感じですね😅
    主さんの職場でご自身の年末調整はしてもらってますよね?その情報が自治体に伝わりますから、正しく計算されるはずですよ。

• 5月17日
はじめて乃おつかい🔰

ご丁寧にありがとうございます😭色々調べてもわからず不安でしたので少し安心しました‼︎