※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が癇癪を起こし、飛び降りると脅かす行動について不安を感じています。普段は明るくひょうきんな子なのに、スイッチが入ると叩いたりすることがあります。この子は大丈夫でしょうか?

5歳の娘の行動について。

昨日ささいな事から娘を注意したらいきなり癇癪をおこしました。そして私が悪いんだよバカなんだもう飛び降りる!と窓を開けようとしたのです。もうビックリして止めましたが5歳でこんな事するのでしょうか?💦今までもスイッチが入ると癇癪を起こし私を叩いてきたりする事は数ヶ月に一回程ありましたが飛び降りるなんて発想になるなんてとショックを受けています。この子はそういう思考回路なのかな?💦とこの先不安になります。

ちなみに過激なドラマを見せたりもしていませんし、親の私たちもそんな事をした事はありません。日頃からあなたが悪いやバカなどと言ったりもしていません。普段はどちらかというと明るくひょうきんな子です。スイッチが入ると叩いてきたり飛び降りると言ったりこの子は大丈夫なのかと不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

さっき4歳の壁について調べてたのですか(お子さんは5歳ですが)5歳頃に中間反抗期というのがあるみたいです。

好ましくない言葉を使う、感情のコントロールができない、癇癪がひどくなる、暴力的子言葉を使う等書いてあって、出来る事が増えグッと成長する時期であるが故に反動といいますか戸惑いや不安苛立ちを感じたりする時期なんだそうです。
まさにかなって思いました。
成長してる証拠だとは思いますがどう対応しようか迷いますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳のイヤイヤ期や思春期の反抗期以外にも反抗期があるのですね💦

どこでそんな飛び降りるとか覚えたのか、、親の知らないところで色々吸収しているのかもしれませんね💦昨日は飛び降りようとした事には叱りましたがもうどうしたらいいか今日も引きずってしまいました💦

4歳の壁私も調べてみます。ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月17日