29週の初マタで、子宮頸管が短くなり、張り止めのお薬を処方されました。自宅安静で心配しており、安静期間中の過ごし方や注意点を教えてほしいです。
29週の初マタです。
昨日の妊婦健診の際、子宮頸管が2cmと短くなっているとのことでした。
先生には、これ以上短くなったら入院だねと言われ、とりあえず張り止めのお薬を2週間分処方、自宅で安静にしてくださいとのこと。
他の方の投稿を見ていると、3cmをきった時点で即入院等書かれているので、本当に自宅安静だけで大丈夫なのかと心配になってしまいます。
まだ1日だけですが家事はほとんどせず、なるべくベッドに横になるようにはしてます。
ただ1日1人で何もしないでいると、不安が募る一方で…
同じような方で、無事生産期まで持ちこたえたよという方などおられましたら、安静期間中の過ごし方、注意したこと等教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いします。
- 33
退会ユーザー
3cmだと即入院にはならない病院がほとんどな気がします!2.5cmくらいで入院レベル、2cmだと即入院もあり得る長さだと思います。
自宅安静はとにかく横になることです!ご主人は頼れますか?頼れるなら家事もなるべくやらずにいたほうがいいです。頼れないにしても本当に最低限のことだけにするのが理想ですね🥺
るい
31wで2.8ミリでした!
32wで26.8ミリで
うちの病院は20ミリ切ったら
入院って方針でした!
わたしは全然安静にもしてなくて、普通にお出かけしまくって
34wで29.8ミリに伸びました😅(笑)
安静にしてても短くなったり伸びたりします‼️
お腹は張ってますか?
張り止めが出てるので、次の検診で判断されると思います‼️
-
るい
31で28ミリの間違えです😂💦
- 5月17日
退会ユーザー
同じぐらいでしたよ。
もーほんと,じっとしてるのがストレスだし,不安ですよね😭
安静期間はトイレ,食事,シャワー以外は基本横になってました😅
どうしてもしんどい時は,座椅子にもたれながら、作業などもやっていましたよ。
38週で出産になりました🙆♀️
苹果🐱
3センチで入院は少なくて2センチが週数によっては入院になります
私がいってる大学病院は1.5から入院です
コメント