※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダー
子育て・グッズ

3回食にする際の飲み物の量やタイミングについて相談です。離乳食後の水分やミルクのバランス、ミルク以外の水分の量について教えてほしいそうです。

近々3回食にしようと思いますが、完ミで食後の水分(水、お茶など)とミルクの量皆さんどうされてますか?
今は2回食ですがミルク飲まないのでずらしてあげています。
3回食にしたら食後ミルクに戻そうと思いますが恐らく大して飲まなくなると思うのでその場合ミルク以外の水分はどれ位あげたらいいのでしょうか?
離乳食時、離乳食以外の時教えて頂きたいです。

3回食のスケジュール予定
7-8時どこかで離乳食①
12時離乳食②
15時ミルク200くらい
18時離乳食③
21時ミルク200くらい

コメント

はじめてのママリ🔰

完ミです。
栄養士さんに同じこと相談したら、離乳食食べるときとおやつのとき、親が喉が湧いたと感じるときに麦茶出してあげたら良いよと言われました。
うちは麦茶200出しても50くらいしか飲んでくれませんが😂

最近は暑くなってきて脱水と便秘が心配なので、お出かけから帰ってきたときやお昼寝の後などにも麦茶を飲ませてます。

• ダー

ダー

ありがとうございます😊
    離乳食の時もとりあえず麦茶200作ったら良さそうですね😊
    うちもそんなに麦茶飲まないので帰宅時とお昼寝後も飲ませてみます!

1日ミルクとミルク以外の水分トータルはどれ位飲まれてますか?

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクは寝る前の200(卒ミに向けて徐々に減らし中)、
    ミルク以外は麦茶を100〜150くらいかな?麦茶は日によってバラバラです💦
    あとはお味噌汁やスープなどで少し、です😂

• 5月17日
  • ダー

ダー

そうなんですね。お味噌汁、スープで足すんですね😊

3回食の最初は食後ミルクでいこうと思うのですが食後ミルクの場合麦茶いかなくていいですよね?
    麦茶飲んだらミルク飲まなそうなので。
    何度もすみません💦

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクあげるなら麦茶無しでもいいんじゃないですかね😊
    3回食をしっかり食べれるようになってきたら、徐々にミルクの回数減らして麦茶に移行…ですかね。

• 5月18日
  • ダー

ダー

ありがとうございます😊
    ミルクあげる時は麦茶無しで良いんですね😊
    離乳食やミルクの合間で少し飲めそうならあげてみます。
    ありがとうございました!

• 5月19日