※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

サイトメガロウイルスの注意点や後期感染の障害について教えてください。保育士の場合、注意が必要ですか?

サイトメガロウイルスって何週くらいまで気をつければいいのでしょうか??後期とかに感染しても何か障害が出たりしますか??
唾液感染と聞きますが例えば保育士さんとか色んなお子さんと携わるお仕事なのでそういうの大変ですよね😱💦

コメント

ミミ^. .^4m🎀

妊婦のサイトメガロウイルス抗体保有率の低下
という文献より、

既感染の女性は母乳中にウイルスを排泄しているため、母乳は感染源となる。特に早産児においては、母体から十分量の抗体の移行を受けずに出生に 至っているため、初感染から感染症へと発展する可能性が高い。

とあるため、抗体をお持ちでない場合は、妊娠中〜産直後までは気をつける必要があるかと思います。

• ミミ^. .^4m🎀

ミミ^. .^4m🎀

追記です。

一般的に初感染の場合に重篤になることが知られている。これは、TORCH 症候群の1 つを構成する重要な先天性感染症である。
     症状は、低出生体重、黄疸、出血斑、肝脾腫、小頭症、脳内(脳室周囲)石灰化、肝機能異常、血小板減少、難聴、脈絡網膜炎、DIC など多彩かつ重篤で、典型例は巨細胞封入体症と呼ばれている。ただし、出生時には上記症状の一部のみの場合や、全く無症状で後に難聴や神経学的後遺症を発 症する場合がある。

抗体がなければ、妊娠後期であっても胎児への感染リスクは変わらないようです。

保育士さんは、すでに抗体をもっている方が多いかと思うので、さほど問題ないかと思います。

• 5月17日