※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育時間変更について通信高校生が延長保育を利用したい理由と時間帯について相談中です。

標準保育から短時間保育に変更になったんですが、
標準:7時半から18時半
短時間:9時から17時
私は通信高校に通っていて、2ヶ月に1回くらい高速で2時間番号くらい離れた場所でスクーリングを受けなきゃ行けなくて、10時から始まることがあるので9時前に預けて5時以降に迎えのことがあるので延長保育申込書を貰ったんですが、利用希望時間に7時半から18時半って書いてもいいんですかね?
申し込み理由は、具体的に記入してくださいと書いてあるのですが、○○市で授業があり、通学に間に合わないため
でも大丈夫だと思いますか?

コメント

ママリ

通われてる保育園が保育必要時間しか預かってくれないとかでなければ7時半〜19時半でもいいと思いますよ。

例えば仕事が9時~17:00で通勤時間が30分だとしたら保育必要時間が8:30~17:30しか預かってくれない保育園だと、7:30~18:30はNGと言われると思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💧
    短時間より前に申し込む理由は、通学に間に合わないためでいいと思うんですけど、16時くらいに終わってから2時くらいかけて住んでる市に帰ってお迎えなので、短時間より後に申し込む理由に帰りなんと書いたらいいでしょうか💧

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

そこは普通に通学に何時間かかるためでいいと思いますが😅

• 5月17日
ユウ

地域によると思いますが、そのまま通学時間が○分かかる日があるため標準保育希望と書けばいいと思います😊
ただ、地域によりますね…うちは通勤時間関係ないので考慮されませんし、2ヶ月に1回レベルなら出張行く人と同じようなものなので💧
私も年に何度かかなり早い日ありますが、打ち合わせ等で遠方へ行くだけなので通勤時間にすら当てはまらないです🤣まぁ元々標準なので更に延長なだけなんですが💧

一度短時間認定受けたことありますが、仕事中だったとしても延長かかると言われました💧