※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
子育て・グッズ

三歳児健診は三歳半で受ける検診です。言葉が遅い男の子の場合、保健師に相談する前に検診まで待つか、自分から電話するか迷っています。

三歳児健診っていつ頃きましたか?
調べたら三歳半検診って書いてあって三歳半でくるんでしょうか?
あと意思疎通はできるんですけど言葉があまり出てこなくて…
保健師に相談したいんですけど検診まで待った方がいいのか自分から電話していいのか…
男の子は喋るのが遅いからね〜って言われて…心配なんですけどどうしたらいいのかわからず…

コメント

市に問い合わせが良いと思います👍
うちの市は3歳検診→3歳5ヶ月で1ヶ月前に書面が届きます!

保育園とかは行かれてませんか?
行かれてなければ例えば支援センターなど支援員さんおられるので相談してみる、又は支援センターなどに子どもの発達のポスターなどないか探してみてそこに問い合わせしてみても良いと思います!言葉は個人差ありますが、やはり心配ですね🥲🥲💦

• あんず

あんず

市に問い合わせしてみます!
    1ヶ月前ぐらいに届くんですね!3歳なってちょっとして届くんだと思ってました笑

保育所行ってて先生に発達の〜とは言われなくてやんわり言われてしまって…
    ジェスチャーで先生達もわかってくれるらしいんですけど…
    言葉の発達は個人差ありますよね😭
    でも心配ないんで連絡してみます!

• 5月17日
ジャンジャン🐻

うちの自治体は30年12月生まれが今月3歳児健診です☺️

心配ごとがあるなら個別に連絡して相談依頼してもいいと思います☺️

• あんず

あんず

結構遅めなんですね!
    ありがとうございます!!

心配なんで今日でも連絡してみます😩

• 5月17日
⋆͛🦖⋆͛ママ

3歳半検診息子は今月です☺️
誕生日ごとに日にちと時間指定されて通知来ました😂

• あんず

あんず

時間指定とかちょっとやめてほしいですよね🤣
    昼寝の時間とかあったらもう…笑
    ありがとうございます!

• 5月17日
ママリ

うちの地域は3歳5ヶ月頃とホームページに記載されています。
実際、お姉ちゃんの時はそのくらいでした。長男はコロナで少し遅れて封書が届きました😊ただコロナでまだ遅れはあるらしく会社の人は9月生まれだけど最近、3歳児健診の封書が届いたって言ってました💦

• あんず

あんず

ホームページに記載されてるんですね!!
    コロナ関係してきますよね…
    9月生まれで最近届くのはちょっと遅い気がしてソワソワしますよね😓

• 5月17日