食事での窒息事故について意識していますか?特に4歳までの子供には注意が必要で、保育園でも対策が必要です。皆さんはどの程度意識していますか?
こどもの食事、窒息に対してどこまで意識されてますか?
トマトやブドウのなどの窒息事故は聞いたこどありますが、
ウインナーやパン、ドーナツなども窒息の恐れがあるとかで、
4歳までは特に気をつけないといけないようですが...
保育園でも食育の一環で、トマトそのままあげてたり、
ウインナーも輪切りだし、
窒息後15分で脳死と思ってしまうと
怖くなってきました😰
みなさんは、どこまで意識していますか?
- いちご(3歳3ヶ月)
コメント
mama
息子は今でも、トマト、いちご、巨峰は半分か1/4にカットしています。
あとはよく噛むことを食べる度に伝えています。
退会ユーザー
窒息ではないですが
食事中にむせてご飯粒を誤嚥し手術。
その後ICUに娘が入った経験をしたため、噛めるようになるまでは基本小さく小さくしてます。ぶどう、トマト、枝豆は絶対に切ってもしくはすりつぶしてます。保育園にも過去の経験から必ず小さく切って下さい。と伝えてあります!
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いちご
枝豆は知らなかったです😰
ありがとうございます‼︎- 5月17日
yunon🌏
そこまで気にしてないですね!
あまりにも大きいものは
切ったりしてますが😅
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いちご
心配しすぎるとキリがないです...🥹
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
窒息ではないですが、
蘇生法を学んでます。
新生児、子供、大人すべてに対応出来るように旦那ともに講習会とかに参加してますよ🌱
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いちご
大事なことですね🥹
- 5月17日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
その子によって、詰め込んじゃう子もいると思いますが、娘は詰め込むことはしないし、よく咀嚼するタイプの子なので、そこまで気にしてこなかったし、今も気にしてないです😅😅
ちなみに、海苔、わかめ、油揚げとかも危ないのでお気をつけ下さい!
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いちご
海苔わかめ油揚げ知らなかったです!🥹
心配しすぎるとキリがないです...- 5月17日
うに
うちは気管が細くむせやすい体質だったので、小さい時からとにかく食べる時はカットする、声かけする、見張る😂パンは詰まったら膨張するので一口ずつゆっくり食べさしてました!
今でもあめ玉はなめさせないし、ブドウ、トマト、餅類を食べる時は舐めずに早く噛んでねって声をかけてます!
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いちご
あめ玉確かにそうですよね😰
虫歯を気にしてましたが、窒息もでしたね🥹- 5月17日
いちご
ありがとうございます‼︎