2歳の子どもが薬を拒否して困っています。飲ませ方についてアドバイスをお願いします。
お子さんにどうやって粉薬飲ませてますか?
2歳の子どもなのですが、鼻水、咳止めを粉薬でもらいました。
昨日まではヨーグルトに混ぜたり、アイスに混ぜたら普通に食べてくれたのですが
今日になっていきなり拒絶するようになり困ってます。
以前シロップでもらった薬は完全拒否されました。
お薬飲めたねみたいなゼリー、オレンジジュース、バニラアイス、いちごアイス、薬用のチョコみたいなやつ
全て全滅です。
スポーツドリンクもダメでした。
無理に食べさせようとすると吐いてしまいます。
何かいい方法があれば教えてください🙇♀️
- ゆみ(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ちゃ
それで嫌がるなら、お水数滴垂らして練って、頬か上顎につけてあげるしかないですね💦
はっち
逆に水だけだと飲まないですかね😅
うちの子もイヤイヤ期のころ何かに混ぜて飲ませても拒否されたことがあり、試しに少量の水だけで飲ませたらぐびっと一口で飲んで、今でもそれで飲んでます🤔
抗生剤はさすがに苦いのでバニラアイスですが💦
あとは粉末じゃなくてシロップに変えてもらうとか?
-
ゆみ
シロップも以前あげたのですが一口飲んでそれ以来飲んでくれなくなりました😂
水だけは試してないのであげてみます!
ありがとうございます!- 5月17日
退会ユーザー
1歳11ヶ月で保育園に入ったのですが、見学に行った時に園児が普通に上向いて口に入れてもらってるのを見て、我が子でも試してみました。
すぐ飲めるようになりましたよ。
2歳ぴったり頃なら、うちの子が初めてそのまま飲んだ時と同じくらいだと思います。
-
ゆみ
もう変な小細工しないでそのまま口に入れた方がいいかもしれないですね🤔
ありがとうございます!!- 5月17日
はるな
うちはヤクルトに入れて飲ませてます。バレないです😂
-
ゆみ
ヤクルト!試してなかったので試してみます!
あっちゃん
うちの子は1歳くらいまでは、おくすりのめたねやアイスに混ぜたりでしたが、イヤイヤが激しくて面倒くさくなったので、そのまま飲ませるようになったら、その方が甘くて美味しかったみたいでもっともっと!と言うほどになりました!
下手に味を変えたり何かに混ぜたりしない方がいいんだなと実感しました😅
-
ゆみ
確かに変な小細工するからダメなのかもしれませんね…
試しにそのままあげてみます!
ほっと牛乳
うちは耳鼻科で粉薬とシロップを処方される時は粉薬をシロップで溶かして飲ませてます。あっちゃんさんと同じでうちの子もその方が甘くて食後おやつ感覚で心待ちにしてます(笑)
-
ゆみ
シロップ甘くて美味しいですよね🤣
ゆみ
そんな方法があるんですね😳!!
ありがとうございます!!
ちゃ
それでも無理なら、うちは2人ともお水で飲んでくれるので、一度試してみてください✨