※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の娘がトイレで成功していない。家では拒否し、幼稚園では座っているが成功せず。焦り始めた。トイレトレーニングの遅れについて相談している。

3歳5ヶ月の娘ですが…まだトイレ1回も成功してません💦

家だとトイレ拒否されてしまいます😞座るのが嫌みたいです。トイレに入るのは好きで、私の時付いてきたりします。
幼稚園では座っているそうですが…まだ成功出来てません。
少し言葉が遅めなので、ゆっくりやろうと思っていたのですが…そろそろ焦り始めました😅

トイレ遅かったよ〜って方、いますか?
どのくらいから始めましたか?
どの様に進めましたか?

コメント

きなこもち

うちは今3歳6ヶ月でやっと成功しはじめました!ちなみに言葉遅めです。
3歳になったころもやってみましたが全く出ず…
この頃はトイレに座るだけでシールをあげていました。
普段保育園に行っているので家でやる機会があまりなく、このGW期間に集中してやりました。
トイレは抵抗なく座れる様になったので、次はおしっこかうんちが出来る様になったらプクプクシールを貼ろうね、と通常シールはお終いにしました。
やり方はパンツを履かせて数時間おきにトイレがないか確認する、トイレに座った時はなるべく長めに座らせていました。
最初の2週間はトイレに座るも全く出ず、、、
この土日で急に成功するようになりました✨
とりあえずトイレが出来たらとことん褒めちぎって、自分でトイレを流してバイバイし、プクプクシールを貼っています。
特に自分でトイレを流すことが嬉しいらしく、上機嫌でバイバイしています!笑
保育園にはまだオムツで行っているのですが、オムツだとトイレに行かなくても大丈夫だと思っているようで保育園ではまだトイレができないようです…
先生と相談し、徐々にパンツに切り替えていく予定です!