※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
比奈♡
その他の疑問

来年の1月、成人式があります!旦那は年上なので、私だけです(*^_^*)振袖…

来年の1月、成人式があります!
旦那は年上なので、私だけです(*^_^*)

振袖は特に着たいと思わないので着ないのですが、どんな服装が良いと思いますか?
また、子供は1歳になるのですが連れていっても大丈夫でしょうか?

会場は家から近く、帰ろうと思えばすぐ帰れます!

コメント

ちびなみちゃんママ

同級生で若くで出産した子いてるけど、子供連れてきてた子はひとりもいませんでしたよーまぁ10年以上前の話ですが…
一応式典ですし、預けれるなら預けるのが無難かなぁと思いますー

H2

スーツでいいかと٩(๑`ȏ´๑)۶⭐️
ママ友達もスーツで来てました!

お子さんは連れてっても大丈夫と思いますが
私なら誰かに預けて行きます₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

M_IIII

わたしのときは振袖きてて
子連れならいましたが、
振袖きてなくて子連れは
いなかったです😩🙌🏻

ななみ

私は振袖きて
3歳の息子を連れていきました!
話もちゃんと聞けて問題なかったですが
1歳だとジッとしてられない気もします。

なので預かってくれる人がいるなら
見ててもらって1人で出席したほうが
いぃと思いますよ(´∀`*)

いっちゃんマン

私は成人式にあまり興味がなく振袖を着ませんでした...
今物凄く後悔しています(>_<)
着たいと思わないとの事ですが、一生に一度しか着れないので是非着て欲しいです!(о´∀`о)
お子さんは出来れば預けた方がいいと思います💦

りおなちゃん

わたしも再来年成人式で子供が二歳になるのですが、気になります~⋈♡*。゚

嫁っきゅ

今年成人式でした!
振袖着ないでお子さん連れだと凄く目立つと思います。
あと子連れの人いましたが周りからは白い目で見られてましたよ(^^;)

ひるちゃん

スーツでいいと思いますよ!

一応、式典なので
子供は親に見ててもらいました!

ままり

今年成人式でしたが子ども連れてきてる人はだいたいスーツでした。何人かは振袖着てましたが子どもは連れてきてなかったです

みみみ

私は15年前になりますが、子供連れでスーツで出席しましたよ〜(*^^*)子供は当時2歳でしたが💦💦

お子さんもいらっしゃるし、振袖は基本着られないので留袖も嫌ならスーツでいいと思います(^_^)

成人式はたとえどんな田舎でもちゃんとした式典ですので、式中は誰かに見ててもらったほうがいいと思いますよ!
式が終わって、写真撮ったりわーわーやってる間はお子さんも写真に混じったりしていいと思います*\(^o^)/*
私の地元は相当な田舎で人数も割と少ないほうですが、子ども連れてきてる人は式典に出なかったり親に式中は見ててもらったりしてました。

ワンピースとか着てる子いました‼︎
会場はお酒飲んでる人だったり
タバコすってる人が多いので
子供連れは毎回やめてるほうが
いいですよ( ´•ω•`)