※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の行動が環境によって異なる場合でも、発達障害の可能性はありますか?ADHDなどは環境に関係なく現れるでしょうか?

発達についての質問です。文章がうまく思いつかなかったので書き方等に気分を害した方いたらすみません。
聞ける人が身近にいないため相談させていただきます。

家や外出先では
癇癪が酷くわがまま
お店でも走り回る
大声をだす等の行動をする

幼稚園では
癇癪も一切なし
返事も誰よりも大きく先生の話も聞ける
先生から見て気になるようなことは特になし
きちんと集団生活が送れている

このような場合でも発達障害のグレーなどに当てはまることがありますか?
多動症(adhd)などの発達障害は、家でも幼稚園でも同じ様子なのでしょう?

コメント

ch1

ADHDの子は集団生活の中でも同じように出ると思います!

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね…
    ありがとうございます!

• 5月16日

お家と外を使い分けていてるだけじゃないですかね?
お家だと甘えられるのでそのような行動になるのかもしれません😊
発達障害ならそこまで使い分け出来ないと思います😅
多動は自分の意志とは関係なく興味のある方へ体が動いてしまったり常にソワソワして落ち着かない所はありますね💦
もちろん個人差もあるのでお子さんが違うかと言えば分かりませんが💦

うちの子は自閉症スペクトラムと多動ですが、家でもこども園でも同じです😂
むしろ発達障害の子は集団生活が苦手な子が多い気がします💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

先生とかにもそう言われたんですが、発達障害と言ってもいろんなものがあるし家での様子が酷すぎて発達障害なのか年齢によるものなのか全然わかんないです😭💦

• 5月16日

退会ユーザー

確かに特性も色々、人によって違うので一概には言えないですね💦
    ただ発達障害は本人の意思でどうにかなる物ではないのでそこまで使い分けがハッキリ出来ていると本人の意思でやっていると思うので違うのかな〜?とは思いますね💦
    息子は使い分けなんてとっても無理です😂
    まぁ外ではいい子、中(家)では甘えん坊ってのは普通と言われてますしね😅
    気になるなら専門機関(保健センターや小児発達外来)に相談してみるのが1番早いと思いますよ😊

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

本当にその通りで見分けるの難しいです🥲
    4歳なので癇癪と調べるとよく出てくるんでそうなのかなとは思いますが心配で😨
    調べてみたら市の保健センターでやってる様なので相談してみようと思います!

• 5月16日
えな

ADHDの子は、幼稚園等でも何かしらでるはずです!

お家では甘えてるかなー?と思いました😊

おうちと外での使い分けら中学生でも使い分け出来ないですし、幼稚園生ではまず難しいと思います😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございました😭
    同じことを幼稚園の先生からも言われました。笑笑

• 5月16日