※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

アレルギー性鼻炎で息苦しく、喘息か心配。妊娠中で破水も心配。吸入器で治りますか?耳鼻科に行くべきか悩んでいます。

アレルギー性鼻炎で、毎年この季節の変わり目から鼻がつまり夜中きら朝方まで息苦しくなりヒーヒーします。これは喘息なのでしょうか? 今妊娠6ヶ月なのですが咳のしすぎで破水しないか心配です。一応呼吸器内科で吸入器をもらってるのですが、吸入器で治りますか? 耳鼻科に行って鼻から治した方がいいのか迷ってます_(:3」z)_

コメント

はる

私は慢性鼻炎と、喘息持ちです😂
季節の変わり目は鼻が詰まりやすく、鼻水ヅルヅルになります(笑)
冬は喘息が出やすいですが、発作が出ないように、毎日薬が入った吸入器を使ってるので、発作は出なくなりました😊
妊娠前は、飲み薬も飲んでましたが、妊婦にはオススメ出来ないとの事で、吸入器のみです!
鼻炎は、妊娠してから酷くなって来たので、婦人科で薬を処方してもらえるか聞く予定です☆
喘息は、喉がゼーゼーなって、息苦しくなります😅
なので、症状が似てる気はしますね😳
念の為、婦人科で鼻炎に効く薬を処方して貰えるか相談してみて、呼吸器科にも行かれた方がいいかもしれないですね(><)
喘息は、そのままにしてたら酷くなるので、早めの受診をオススメします(><)
早く体調が良くなるといいですね!(´∀`)

たむきち

呼吸器内科の吸引器は種類が色々あります。ステロイドが少量入ってるものやβ刺激薬など、いずれも吸入なので基本的に気管支に対するお薬で、鼻づまりに対しては点鼻薬や飲み薬が有効かと。
吸引器もらってるってことは喘息はもともとあって予防で吸ってるんですよね?季節の変わり目や明け方は喘息の発作が起きやすいですが、息を吐く時はピーピーいってる感じありますか?そしたら喘息発作ですが、鼻が詰まって息しづらい感じなら、アレルギー性鼻炎のせいかもです。これも明け方詰まりやすいです。
鼻づまりっぽかったら、耳鼻科かもしれませんね!妊娠してるので、飲んで大丈夫なな飲み薬をもらうか、点鼻薬をもらったらいいと思います!おだいじに!

みぃ mam

私もアレルギー性副鼻腔炎です

今は大丈夫ですが
今年の夏がけに2回かかってしまい
喉の痛みや咳は菌が含まれた蓄膿が
乾燥した喉のちょっとした傷に
入ってしまい炎症を起こしてました((笑))

私は最初に
耳鼻科に行き診察を受け際に
妊娠してる事を伝え
処方して貰った薬は
産婦人科に持って行き飲めるかどうか
確認をして貰いましたよ(*^^*)

Makiyuki

私も、アレルギー性鼻炎です。しかも、花粉症なのでこれから辛いです。
毎朝、くしゃみが止まらず鼻づまりもひどい状態で辛い日々でした。
婦人科に相談したら、アレルギー性鼻炎の漢方薬を処方してくれましたよ。症状もおさまり楽になりました。点鼻薬も、赤ちゃんに影響なく大丈夫そうです。
婦人科に相談されてみたらどうですか??

ママリ

はるさん、はるままさん、きいらさん、モヤモヤさん、お返事ありがとうございます_(:3」z)_
婦人科、耳鼻科、呼吸器内科の先生に相談してなんとかこの妊娠期間を乗り越えたいと思います。 吸入器、点鼻薬、漢方が良さそうですね。自分だけ悩んでるんじゃないと分かり安心しました。ありがとうございました^_^