※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんでだろう
家族・旦那

私がおかしくなってしまったのか…?今日旦那に預けて友人とご飯に行きま…

私がおかしくなってしまったのか…?
今日旦那に預けて友人とご飯に行きました。
全て任せた私が悪いとは思うのですが…旦那の適当過ぎる育児についついネチネチとケチをつけてしまい、文句ばかり言うなと喧嘩になりました。

帰ってきたら洗濯物は干しっぱなし、21時にお風呂に入って22時前に寝たと。夜ご飯はごはんと冷凍やきそば(炭水化物のみ…)を2人で食べたそうです。冷蔵庫にはすぐ出せる野菜などもありました。部屋がめちゃくちゃなのはわたしもやるので仕方ないとしても…

どこまでやってくれるのか期待してしまった自分が悪いんですが、のみこむしかないのでしょうか?
私もうまく言い方が見つからず、感じ悪い言い方しかできなくて…
預けるたびにこれでは困るので、今後のためにと思っても、うまく伝えられません。。

他の旦那さんと比べてはいけないのですが、どうしてうちはこんななんだ…とガックリしてしまいます。

コメント

keetan

お子様がいくつなのか分からないので、何とも言えないのですが…

ごはんは炭水化物だけなのは気になるところではありますが、家事までちゃんとやるのはきっと男の人には難しいのではないのでしょうか??
普段やっていないのであれば余計に。

• なんでだろう

なんでだろう

子供はもうすぐ2歳です。
    普段仕事と育児家事をほぼ1人でやっていたので、イライラしていました。
    いつも出かける時はご飯も準備してるのですが、今回は何もかも嫌になって丸投げしてしまいました。。

生理前だったのもあり、精神的に求めすぎていたと思います。

• 11月22日

22時就寝と多少遅くなっても、1食くらい炭水化物だけでも死にはしないし、ご友人とご飯と息抜きに対応してくれただけいいんじゃないですか?男なんて普段家にいないんですから、女みたいにそう上手く色々と考えてできないですって。

もし許せないなら次回からはタイムスケジュールを書いておくとか、食べ物はこれとこれ作っておいたから温めて食べてね、とメモ書き残すか、洗濯物を取り込むなどやっておいて欲しいものは伝えておくとか、何かしら方法はあると思いますよ(^^)

• なんでだろう

なんでだろう

そうですよね、
    普段ならそこまで気にしないのですが、生理前だったり仕事と家事と育児に疲れてしまっていたので、ストレスが溜まっていたんだと思います。

少しわがままになり過ぎましたが、たまには放り出したくなってしまうので、うまく調整したいです

• 11月22日
ちぇるみー

父と母は普段役割も違うので、仕方ないと思います!(๑˃̵ᴗ˂̵)
これからも預かってもらって出かけたいですよね?☺︎
最低でも、これは子供にしてあげてほしいこと、子供のリズムを伝えるか
メモに書いていくのはどうでしょう??
わたしたちも、旦那の仕事を丸投げされたら、よく分からず相手から見たらめちゃめちゃになってると同じだと思います!

うちの旦那はミルクの量と子供のりズムを伝えてれば、ミルクと昼寝、お風呂をしててくれます⭐️
ご飯作って待っててくれますが、家事までは求めません♩

• なんでだろう

なんでだろう

そうですよね、メモは私もしておこうと思いました。

普段仕事と育児家事をほぼ1人でやっていたので、イライラしていました。
    いつも出かける時はご飯も準備してるのですが、今回は何もかも嫌になって丸投げしてしまいました。。

生理前だったのもあり、精神的に求めすぎていたと思います。

• 11月22日
megu❤︎

うちの旦那何にもできないですよ😂
子供にご飯食べさせたりもできないし笑
私も少し見ててもらって何も出来てないとすぐグチグチ言ってしまうので、お礼を言えるようにならないとなって思ってます!

• なんでだろう

なんでだろう

本当、グチグチ言うのやめたいんですが、仕事と家事育児に追われてなかなか余裕が持てません。。

• 11月22日
♡Mママ子♡

お子さんおいくつなんですか?
私なら預かってくれるなら家事はまぁ大目にみますし、夫がよっぽど命を危険にさらすような事してないならご飯が炭水化物オンリーでも一食くらい死ぬわけじゃないしヨシとしますかね>_<
ご主人も一生懸命してたのに、ケチばっかりつけたらやる気がなくなるかも>_<
共働きならまた違うかもしれないですが私は専業主婦なので、預かって息抜きさせてもらうだけでも助かるので、よっぽど、それはダメでしょって過ごし方してないならありがとう!って言ってます。

• なんでだろう

なんでだろう

もうすぐ2歳です。
    普段ならそこまで気にしないのですが、仕事と家事育児に追われて精神的に余裕がありませんでした…
    甘え過ぎましたね。

• 11月22日
姉妹ママ

うーん、そんなもんだと思いますよ(^^;)

うちはあまり期待してないので笑、やってほしいことは紙に書き(出来そうなこと)ご飯は作っておきます。
指示しておけばそれなりにやってくれます!完成度は低いですが。笑

• なんでだろう

なんでだろう

いつも預ける時はご飯も準備してるのですが、普段旦那の帰りも遅く、仕事と家事育児に追われてたので半ばなすりつけのような事をしてしまいました。

でも、やっぱり無理ですよね。求め過ぎたと反省しました。

• 11月22日
ひなの

お子さんは何歳でしょうか?
私は預ける時は全て紙に書いて置いときます♪
主人曰く普段全くしてないので何をしたらいいか分からないらしくこの形にしました♪

初めてで何も行ってなかったのなら私ならよくやってくれた方だと思いますよ♪
22時に寝ても1回ぐらい炭水化物になっても息抜きありがとう〜って思います(^-^)/

• なんでだろう

なんでだろう

もうすぐ2歳です。
    紙に書くの大事ですね。普段はご飯も準備してるのですが、何度か預けているので安心してたのもあり、仕事と家事育児に疲れていたので、丸投げしてしました。
    言い訳にはならないかと思いますが、もう少し寛容になりたいです。

• 11月22日
mama✩

お子さん、何歳ですか??

旦那さん1人でお世話してくれたことにまずは感謝しませんか(´・ω・`)?

洗濯物は普段してないと分からないでしょうし、うっかりしてたのかもしれませんよ~

あとすぐ出せる野菜とかじゃなく、冷凍食品使わなくても満腹になれるようにご飯準備してなかったのでしょうか?

お帰りは何時だったんですか??

息抜きに子供と離れて外出したんですよね?
お帰りもまあまあ遅いですし、快く外出許してくれて1人でご飯にお風呂に寝かしつけに…
してくれただけでも感謝すべきですよ~

期待云々じゃなく、今後も預けて完璧にこなしてもらって外出して気分転換する気満々なお気持ちが逆に理解出来ないです(^^;

否定的ですみません…

• 石油王の嫁(ムキムキ)

石油王の嫁(ムキムキ)

Y's mama✩"さん

• 11月20日
  • なんでだろう

なんでだろう

いつもはご飯も準備していくのですが、仕事と家事育児に追われる日々に疲れていたので丸投げしてしまいました。

帰りは22時でした。完璧を求めているわけではないのですが、自分がやってる普段の生活を味わってほしいという思いもあったと思います。求め過ぎたと思っていますが、共働きだし、基本的には協力できるようになってほしいという思いからネチネチ言い過ぎました。

• 11月22日
  • なんでだろう

なんでだろう

子供はもうすぐ2歳です。
    書き方も説明不足な事もあり、文章だけ見ると確かに私が勝手だな、というイメージを持たれても仕方ないと思います。

普段自由に過ごす夫への当てつけというのもあったと思います。旦那も世話をするというのは家族なので、当たり前だと思っていました。その考え方とやり方を間違えたと思います。

ただ、ストレスが溜まって、何にもしたくない、そんな日は誰にでもあると思います。

別に毎回丸投げしようなんて思ってもいません。

• 11月22日
  • mama✩

mama✩"

お気持ちはすごく分かります。
    我が家もフルタイム共働きです。
    おまけに旦那は交替勤務なので休みもなかなか合わず、我が家は協力も何もありません(^^;

私1人で外出もほとんどないです。
    でも母親ってそんなものかなと思いますし、どれだけ疲れてても子供が小さい間は丸投げは許してもらえないかなと…
    手抜きはいくらでも出来ますが\(^o^)/

• 11月22日

うちもです!
遊びに行かせてもらってるし、
家事など期待してもいいことないので
最低限、娘のことをしっかりやってくれたら
ありがたいくらいに思っています(^^;
家事もやってよーって言うと
喧嘩なるのがみえているし、
言うのもめんどくさくなってきています…

本音は、
旦那が遊びに行く時とかは私が全部やってるのに、私が遊びに行ったらこれかよ…
って感じです😵
ガックリしますよね(;一_一)

• なんでだろう

なんでだろう

そうですね、その本音をまさに声に出してしまいました。。
    私も働いているので、なぜ私ばかり負担が…という思いが強かったんだと思います。言ったら機嫌が悪くなるのがわかるのに抑えられませんでした。
    普段はここまで気にしないのですが、色々ストレスが爆発してしまいました…

• 11月22日
なおじろー

こんばんは。

私ならですが…
「これとこれをやってて欲しい」「これはこうしてね」と伝えてから出かけるかなぁ…と思います。
洗濯物入れなきゃ、とか栄養バランス考えて、とかを言われなくても出来る旦那さんってごく少数じゃないかと思ってます(笑)。

旦那さん、どうしたらいいのかわからなかったんじゃないですかね?
男の人って、家の中のことを見てるようで見てないと思うので「いつも私がしてることだからわかるだろう」は通用しないかなと。

私は旦那に何かお願いするとき、ここだけはちゃんとやって欲しい!ってところだけ念押ししてます。
(カレーは弱火で温めてね!とか笑)
食事も準備しておいて、これとこれ食べてね!って。
それが出来ずにお願いしたときは、ある程度雑だったりしても文句は言えないかな〜と思ってます。

でも、私も最初はイライラしたりしたのでお気持ちはわかりますよ(^^)

• なんでだろう

なんでだろう

普段はある程度ご飯なども準備していくんですが、仕事と家事育児に疲れていたのもあり、あんまりアレやってコレやってと言うといつもうるさいと言われるのであえて何も伝えずに出て行ったのが逆効果でした…。

なすりつけた結果、自分にも相手にも1番良くない形になってしまったので、やっぱり自分も最低限のことはしないといけないですね。

なんで自分ばっかりと言う思いが強かったと思います。

• 11月22日
もんもん

主人に全て丸投げして友人とご飯…私にはとてもじゃないけど恐ろしくて出来ません(笑)

もし預けるとしても
ご飯は用意していくかな?
主人の分と娘の分と…
うちの主人じゃあ
ひとりでもなに食べたらいいかわからずあたふたしてるところです😂
洗濯物なんて取り込まれてるわけ無いです、たとえ雨がふろうとも…(笑)

ご飯作って食べさせて
お風呂に入れて寝かせる、
子どもの事だけでもそれとなくこなせたなら
レベル高い方ですよ!(笑)

• なんでだろう

なんでだろう

普段はご飯も準備していくのですが、仕事と家事育児に疲れていて、ストレスも溜まっていたので半ばなすり付けてしまいました。

やってくれるだけマシですよね。。

• 11月22日
こあら

見ててくれただけありがたいと思っちゃいますね(^_^;)
うちの旦那だったら「俺無理だから息子連れて実家いくわ」って言いますね(笑)
寝かしつけたこともないし✋🏻

普段ママさんがやってる家事や育児をその通りに旦那さんが急に?やるってなるとちょっと期待しすぎたのかなって思います。

ご飯食べさせてお風呂入れてくれて寝かしつけまでしてくれたなら私はそういうのしたことないのでそれだけで感動しますね。

ご飯が炭水化物のみだったとしても、寝るのが遅かったとしても毎日じゃないですよね?1日ぐらい大丈夫ですよ!!

結菜☆♪*

お子さんの年齢は違うと思いますが、うちの場合は、どうだった?と聞くと、泣いてばっかで、泣かせてたら勝手に寝た。と…

洗濯物は畳んでくれていて、自分の食べた食器も洗ってくれていましたが、娘に申し訳ない気持ちと旦那に対してかなりイラっとしましたが、「一日ありがとう、お疲れ様。おかげでリラックスできた、家事は私が帰ってきてからするから、次もし預けるのを頼むことがあった時は、家事優先せずに泣いてたらもう少し構ってあげて。」と伝えました。

自分が出かける前には、生後5ヶ月の時の話で、育児ノートを付けていたので、それを参考に面倒見てほしい、料理は鍋に作り置きしてあるからよそって食べてと話してました。

長くなりましたが、やっぱり男性は普段育児に割く時間が少ない分、分からないことだらですよ。まずはありがとうとお礼を言って、やんわりと、これだけはこうしといて欲しかったと伝えた方が良いと思います。

だけど、私も使ってしまいますが、そもそもは、旦那に『預ける』という言い方が、おかしいと思いませんか?二人の子供なのだから、母親の息抜きと、息抜き後にイラっとさせないためにも、旦那にはしっかりと責任感持って、面倒見てほしいですよね(>_<)

夜中なので、つい長文になり、失礼しました(^_^;)

cheese

理想と現実は違いますよね( ノД`)💔
21時のお風呂や22時の寝かし付けを旦那さん一人でこなしたって事は…
なんでだろうさんは、その時間もご友人と楽しんでいたんですよね?(..)
旦那さんがみてくれていたから、その時間まで息抜きできたと思うので、私は素敵な旦那さんだと思いましたよ✨

みっくす★みんく。

外出して気分転換になったなー!からの現状にゲンナリしてしまったんですね💦💦
怒りたくなる気持ちもわかりますよ。でも、洗濯物は部屋干しなら明日畳むでもできるし、お子さんがちゃんと無事に寝れたって事でヨシとしましょう💦男の人は毎日キッチンに立つわけでも家事するわけでもないので期待する分出来てなかった時のガックリ感ありますからね😥💦
私だったら、今日見ててくれた事への感謝とリフレッシュ出来た事を言って、ただもっと早くお風呂入れて寝せて欲しかったな〜だけ言います。

第三者の意見でごめんなさい、夜ご飯旦那さんがごはんと冷凍焼きそばを二人で食べたの文章を読み、できないながらに頑張ってたんだな、二人で食べたんだなって少しほっこりしてしまいました😇

かおりん

うちの旦那は袋のラーメンしかつくれないし家事もお皿洗い&ごみ捨てしかできません(*´ω`*)
電子レンジでチンもしたこともあんまりないので、やってくれと頼まれます(;゜∀゜)
うちの家庭が、なんでだろうさんの立場だったらきっと何もできないので袋のラーメンか外食です(笑)
もちろん他の事もいっさいしてないですね(笑)

私も旦那に預けてマッサージや美容院行ったりしてますがして欲しいことやして欲しくないことは伝えたりしてます(^^)
旦那は子供をみるのを慣れてないので二時間くらいでもクタクタになってて『世間の母親には頭があがらないね。仕事も大変だけど育児はもっと大変だ…(/ー ̄;)』って言ってます(^^)
見てくれて友達との時間をくれるだけでもありがたいですよ(^^)v

まぁ欲を言えば家事もしてくれたら最高ですが(笑)
うちの旦那には無理なのではなから期待してません(笑)

ちょろぺん

今日1日、お子さんの命を守ってくれたのですから、感謝で終われたら良かったですね。
明日からの栄養をもらうためにリフレッシュしたのですから、明日からまたがんばればいいと思います。
うちは主人が子供優先で動くので、家事までこなせるようになったのは、三人目妊娠中の切迫になった時です。
2人も子供がいるのに、主婦のようには動けないものなんですよ。
でも言うなれば、私は逆に主人の仕事は代われませんし。

やってくれたことに目をとめる習慣を付けないと、いずれお子さんにもそういうやり方で接してしまうようになります。
ちょっとだけ、見方を変えましょ(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

くっぱ

私は自分の時間の為に息子を預けたことがないので実際はわかりませんが、うちだったらそんな時間まで遊ばせてくれないと思います(;´∀`)
息抜きするにしても昼間にしろと言われそうです(ヽ´ω`)ハァ…
それに普段一切育児しないので私自身心配で預けられません(笑)
なのでご飯とお風呂と寝かしつけしてくれるだけでも凄く感動してしまいます(笑
息抜きさせてくれるなんて素敵な旦那さんで羨ましいです(*^_^*)

なんでだろう

すみません、追いつかないので一旦まとめて返信します。

コメントありがとうございます。

普段は共働きで、旦那の帰りも遅く家事育児を1人でやっていてストレスが溜まっていました。
預ける時はご飯も準備していくんですが、すべて任せたのは当てつけだったと思います。でも子供は関係ないですね…。
どうして母だけがいつもやらなければならないんだという気持ちがあったと思います。

自分が悪いんですが、最近怒りのコントロールもできず、心身疲れてました。

みなさんの意見で自分がダメ母なんだなと落ち込みました。
でも、何もかも投げ出したい時、ありませんか…?実際に行動した自分が悪いんですが。。

どうしても夫に優しく接することができず、悩んでいます。今後はもう少し夫への感謝の気持ちを伝えられるようになりたいです。

ちょろぺん

毎日お疲れさまです。そして言葉通り、お疲れのようですね。
ダメ母ではないですよ。お母さんがんばっていると思います。今回のことは「母」ではなく「妻」としてのやり方に皆さんお言葉があったわけで。
疲れて投げ出したい気持ちも分かります。

ただ、投げ出すのなら、受け取った相手に文句は言わない。そういう事ではないですか。

• なんでだろう

なんでだろう

そうですね、確かに妻という意識が低かったと思います。その点でワガママで夫に甘えていたと思います。

子供ももう2歳になるのに、妻としての余裕や気遣いがなかなか持てません…
    これから少しずつ頑張りたいですが、正直今の自分に自信が持てませんでした。

• 11月22日
かおりん

お仕事と育児等の両立、大変ですよね(´・ω・`)

ダメ母とかではないと思いますよ?
気持ち凄くわかります(*´ω`*)
きっとその後、旦那様にご飯の事や寝かしつけの時間をケチつけちゃったのが問題なだけだと思いますよ( ^∀^)

疲れた時は休んだ方がいいですよ(*^^*)
けどそれよりも、もっと家事を手伝って欲しいと旦那様と話した方がもっといいかもですね( ^∀^)
うちも来年から復帰するので共働きになるので分担しないとなと話し合う予定です(*´ω`*)
それでも、話にしてもらえないなら家事は放置してやりますv(・∀・*)

きっと頑張りすぎなんですよ(*^^*)
あんまり頑張り過ぎないで下さいね(ノ´∀`*)