※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の娘が給食を食べないことについて、先生が対応できることは限られていますか?また、他にも同じような子供がいるか知りたいです。

幼稚園の先生いらっしゃいましたら質問なのですが、給食を食べない年々小の娘がいます。
担任の先生は色々声かけてくれたり娘にしてるようなんですがそれ以上先生も対応出来ること無いですよね😭?
食べるにも娘の気持ち次第だから幼稚園側に何かしてもらえることって無いですよね…😖

あともう一つ質問なのですが、幼稚園入園したてで給食食べない子とかいましたか?😢

コメント

わたしは声かけと量を減らすしかしてないですね💦
形状をかえたり、味を変えることはできないので🥺

食べない子いますよ!
でも学年上がる頃にはそれなりに食べれるようになります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😖
    先生には迷惑かけてしまい申し訳なく…

それを聞いて少し安心しました…😭
    先生が見ているからと言って食べれないっていう子なんていなかったですよね?😖
    娘がそうで…困っています💦

• 5月16日

退会ユーザー

やはりいつもとは違う雰囲気だと食べない子いますよ!逆も然りです!
    娘さんは慎重派なんでしょうか😳どきどきするのかもしれませんね🥺
    先生の背中の後ろで食べたら見られてないけど、そこで食べる?と私なら提案しちゃうかもです。笑

年少さんならまだそんなに焦らなくても大丈夫かな〜と思います!
    一口チャレンジしたり、周りを見て安心感がもっと感じられるようになったら食べれるようになるかもしれません😊

幼稚園の先生は食べれない子を毎年見てますし、大丈夫です!それも仕事なので!笑

まだ集団生活始まって2ヶ月くらいですから。一年かけてゆっくり慣れていけばいいと思いますよ🎈

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても安心しました…😭
    ずっと心配だったのでママリで質問して良かったです😭✨

• 5月16日
ママリ🔰

それ以上の対応は難しいかと思いますね🥺
少しでも食べられたら大袈裟に褒めたりと声掛けなどに工夫は出来ますが給食自体には何も出来ないですね😭

給食食べない子結構いますよ〜〜!!
偏食の子とかもいるので完食が当たり前ではないので大丈夫ですよ☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😖💦

少し安心しました…全く食べないんですが、そういう子もいますか?🥺

• 5月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いましたよ!
    ペロって少し舐めるだけで手をつけないとか最初ありましたよ〜!!
    慣れてくると少しずつ食べられるようになると思いますよ☺️

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです😭✨
    少し希望が持てました…😭

• 5月16日
星

いましたよ!
お弁当も給食もたべない。
米と素うどん卵焼きちょっと、しゃけしか食べないこの担任してました。

とりあえず食べれる物食べさせて、あとこれだけ頑張ろうといいながら、食べなかったら
米の中にかくしたりしました💦💦

給食でうどんでても、具なしにしたり、カレーうどんで汁だけつけたら黄色くて食べなくて😂💦💦

個人的に醤油かけてあげたり色々やりました😂

そのうちクラスの子が、〇〇ちゃんがんばれ!
先生〇〇ちゃん少し食べたよすごいね!と励ましうけて
少しずつ食べるようになりました。
小学生になって
全部完食できるようになりましたって子がいましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    安心しました…😭

とても心配していたのですが、同じような子がいることを知れてもう少し様子見てみようと思えました✨

• 5月16日