コメント
moony mama
お子さんがやる気あるなら、やめさせちゃうのはかわいそうだと思いますが…
別にやめても良いと思いますよ。
息子も園での課外レッスン受けてますが、結構やめちゃう子いますよ。上のお子さんとのスケジュールの都合とかって話も聞きますし。
ママリ
親の都合、その理由によると思います。
-
ママリ
体操クラブの儲け主義が良心的ではないと思ったからです。あとは行かない月も月謝満額で支払いするのがちょっとな〜と思ったからです。
- 5月16日
あんぱん
返金とかってないのが普通だと思ってたんですけど返金してくれるところもあるんですかね🤔
お子さんが楽しそうにしてるなら可哀想ですが、別にそうでもないならいいんじゃないでしょうか!
-
ママリ
金額が高いんですよね…。
安ければ仕方ないか、と思えますが行かない月も満額月謝払わないといけないのもなんだかなーと。
子供は楽しいみたいだから
親の都合で辞めさせるのもかわいそうで すごく悩みます😭- 5月16日
-
あんぱん
体操って高いところは高いですよね💦年齢や地域によると思いますが、もう少し値段が安いところを見つけてから今のところを辞めるのはどうでしょうか😊探すのもなかなか大変ですけどね‥💦
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
他の体操教室をさがすのはどうですか?そこをお子さんもママも気に入れば問題ないとおもいます。
ママリ
そうですよね、子供には大人の都合は関係ないですもんね
moony mama
ちなみに、園の課外活動は
個人的な理由で休んでも返金無し、振替無し、が普通です。振替できるようなスケジュール組んでないと思うので。
コロナ等で園が救援した場合等なら振替対応あるのが良心的だとは思いますが。
ママリ
園の課外授業は振替ないですよね。
差し支えなければ教えていただきたいのですが、お月謝はいくら支払いしてますか?
moony mama
英語と体操習ってますが、確か両方とも¥7,000前後だったと思います。