※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こすもす
子育て・グッズ

イヤイヤ期で食事に悩んでいます。ご飯を残しても後であげていい?おやつを欲しがるけど義両親があげる。子どもの言う通りにすればいい?

イヤイヤ期真っ最中です。
ごはんのことなんですが、
これやだあれやだです。
ご飯は嫌、野菜嫌、おやつがいいってずっとイヤイヤ。

①一旦片付けるけど、ご飯の残りを
お腹すいたって時にあげてもいいのか。
次のご飯までお腹すいてもあげないほうがいいのか。

②ご飯じゃなくておやつーって泣くんですが、
義両親がおやつをあげてしまいます。
義母が保育士で、イヤイヤ期だからしかたない。そのうち食べるといい、子どもの訴えはなるべく聞くんですが、それでいいんでしょうか?
人に迷惑かけることでなければ、とりあえず子どもの言う通りすればその場はうまく収まるけど、我慢できない子やわがままになったりはしませんか?

コメント

2児ママ

食べるものを食べればいいかどうかは
もう親の匙加減だと思いますが
私は否定派です😓

うちの子もイヤイヤ期で全然食べないことありましたが
お腹がすけば食べるし
唐揚げ一個で終わりの時も全然ありました!

おやつは3時のおやつのみしかあげず
お腹が空いてるならご飯を食べなさいスタンスです

あらかじめ何が食べたいか聞いて
ご飯なのかうどんなのか
肉なのか魚なのかなど
答えてくれればその通りに出してます
それで食べなきゃ自分が食べるって言ったでしょと
代わりのものは出しません

ご飯の残りをお腹すいたというタイミングで出すことはありましたよ!

ママリ

何がただしいかはわからないけど、私ならさすがにごはんの時間におやつはあげません😅あとは、ごはんじゃなくてうどんがいい、と言われても出しませんね💦ごはんの進みが悪い時、好きなふりかけをかけてあげるなどはしてあげてますが、メニューを変えたりしてたら癖になりそうなので😭出したものの中で食べれるものを食べてもらいます💦朝ごはんとか全然食べない時がありますが、それで終わりです😅