建売の家を購入しましたが、税金が安くなると聞きました。年末調整書類と関係ありますか?
教えてください。。。
今年の二月末に建売の家を購入しました!
その際うる覚えなんですが、税金?かなにかが安くなるとか言われました。年末調整の書類を記入しなきゃいけなくてそれって年末調整に関係ありますかね?
- ゆゆ(4歳0ヶ月, 9歳)
コメント

退会ユーザー
一年目は自分で税務署に申請に行きます。
2年目から会社の年末調整の時に一緒に書類出したら良いですよ!

との
住宅ローン控除ですかね?
1年目は税務署に申請(時期になるとお知らせが来たような…?)
2〜10年目分の用紙が貰えるか後日送られてきて、2年目以降はそれを毎年会社に出しています!
-
ゆゆ
お知らせくるのですね♡ありがとうございます♡
- 11月19日

a&yu
1年目は自分で必要書類を揃えて税務署へ申告して2年目からは10年間分の書類が送られてくるので今年度分の書類を年末調整と一緒に会社に提出しました
https://keiei.freee.co.jp/2014/11/13/nenmatuchosei-jyutakukariirekintoutokubetukojyo/
-
ゆゆ
ありがとうございます!!助かります
- 11月19日

二児のママ☆
私はお知らせきてないです(^^;
来年の確定申告時期に必要書類を
揃えて自分達でしなければなりません!
初年度は自分達で来年からは年末調整時期に税務署から残りの年数分の書類が届くのでそれを会社に提出すれば大丈夫です(*^_^*)
確定申告時期だと市役所などでも出来るので事前に必要な書類を税務署で確認してから行くといいですよ!
書類不備だと取りに帰ってとなるので(^^;
-
ゆゆ
確定申告時期に申請するってことはまだですかね?
これって夫婦二人で申請するものですか?- 11月20日

二児のママ☆
確定申告の時期は2月から3月の
日にちは決まっています!
お住いの地域で調べるといつからいつまでって載ってるかと思います!
家のローンの名義を旦那さんだけで組んだのであれば旦那さんの書類が必要ですが夫婦二人でローンを組んだのであれば二人分の書類が必要になります!
私は営業さんから初年度は自分達でと聞いたので確定申告が始まる前の1月に税務署に電話して必要な書類だけを聞きました!
確定申告の時期は人がすごいので早く行かないと待ちます(^^;

二児のママ☆
返信で下つもりが新しくコメントになってしまいました(^^;
書類があれば旦那さんの変わりに行っても大丈夫ですよ(*^_^*)
-
ゆゆ
ありがとうございます♡二人でローン組んだので二人申請ってことですね!ありがとうございます
- 11月20日
-
二児のママ☆
初年度は色々面倒ですが
受けれる控除はしっかり受けたいですよね!♪- 11月20日
-
ゆゆ
受けたいです!ありがとうございます♡
- 11月20日
ゆゆ
税務署になんの申請をすればいいのでしょうか?(´・_・`)その申請はいつまでですか?
退会ユーザー
あ、そこまで詳しくないです(^_^;)
家買った事ないので…
会社で年末調整担当な程度の知識なんです…
ネット検索したらすぐ出てくるはずですよ!
とは言え、分かる範囲で…
期間は来年1月1日〜
必要書類は沢山あるので、やはりネット検索して下さい(^_^;)
ゆゆ
分かりました。ありがとうございます♡